热搜: 保健品  食品  烟台  周黑  黑作坊  黑窝点  海产品  奶粉  小龙虾  葡萄酒 
 
当前位置: 首页 » 会展动态 » 正文

中国质谱学术大会4大主题 质谱应用“顶天立地”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-12
核心提示:由中国质谱学会(中国物理学会质谱分会)、中国化学会质谱分析专业委员会和中国分析测试协会联合主办的“2018年中国质谱学术大会”将于2018年11月23-26日在广东省广州市举办。
   由中国质谱学会(中国物理学会质谱分会)、中国化学会质谱分析专业委员会和中国分析测试协会联合主办的“2018年中国质谱学术大会”将于2018年11月23-26日在广东省广州市举办。
 
  近日,分析测试百科网对中国物理学会质谱分会副理事长再帕尔·阿不力孜教授进行了访问,作为2001年即加入质谱学会、并力促首届“世界华人质谱会”于2006年召开的质谱“老兵”,他回顾了我国的质谱历史,并对即将举办的2018年中国质谱学术大会充满期待……
 
  中国质谱进入新时代
 
  围绕“中国质谱进入新时代”的质谱大会主题,再帕尔教授谈到了几点:
 
  首先从国家层面讲,党的十九大以后,中国特色社会主义建设进入新时代,国家各行业的事业发展也以新的姿态迎接新时代。
 
  其次回顾历史,早期我们引进国外仪器,质谱作为一种测试技术;建国初期开始,我国陆续引进一些国外的质谱仪器;五十年代后虽然我国有几家生产商开始生产质谱,但文革后就中断了;改革开放后,我国又开始引进质谱仪,但当时还只是把质谱当作一种比较普通的测试技术。而如今,从仪器角度看,我国质谱技术的发展已从普通的测试技术到不可或缺的分析工具和重要的分析手段,目前甚至发展到将质谱本身作为研究对象,质谱技术有了根本的改变。中国质谱经历了几十年的发展和几代人的努力,现在正是进入了新时代。
 
  第三,国内质谱仪数量从上世纪九十年代的屈指可数,发展到现在的数不胜数,也说明质谱在各个应用领域发挥越来越大的作用。
 
  第四,从学术会议的角度来看,1980年,中国物理学会质谱分会成立;2013年,中国化学会质谱分析专业委员会成立;2016年,中国仪器仪表学会分析仪器分会质谱仪器专业委员会成立。前几年,各学会各自开会,而“2018年中国质谱学术大会”是首次联合主办;因此从会议角度看,我国质谱开始了一个新时代。我们要联合、达成共识,共同推动中国质谱的发展,从学术会议上就要大家齐心协力,统一战线,打造更大的学术交流平台;未来,我们还要将中国质谱学术大会发展成为在国际上有影响力的学术交流平台。
 
  第五,我们的队伍建设也进入了新时代,除了国内的中青年学者在不断成长,海外学成归来的优秀中青年也在不断壮大我们的队伍。
 
  我们已经迈入了新时代:质谱队伍不断壮大、质谱技术不断发挥更大作用、新的需求催生质谱在几乎所有领域应用。所以这次联合主办“中国质谱学术大会”,将具有重要的历史意义。
 
  中国质谱进入更加全面的发展时期
 
  再帕尔教授谈到“2018年中国质谱学术大会”的会议主题时表示,大会组委会认真进行了考虑,从质谱的基础原理,到新技术新方法,到仪器研发,再到全方位的应用。考虑到主题的新颖性,大会设置了4方面的主题:质谱基础原理,仪器研发,新技术新方法,质谱应用。
 
  质谱新技术研发是我们十年前不敢想的,当时只是引进质谱,而现在质谱研发的队伍也壮大了,所以我们特别设置了质谱研发的主题。我们过去也只能说开展了质谱方法学研究,现在我们可以说在做新技术新方法。质谱的应用更可谓是“顶天立地”,所谓“顶天”,是指质谱在航空航天领域的应用,比如在某些航天器中,我们要探测某些宇宙成分,小型化的质谱仪可以完成这项任务。所谓“立地”,是指从工农业角度看,质谱在各个领域发挥重要的作用,从当前质谱应用热点的生命科学、医学、材料、能源、环境、食品药物,到地球、地质、资源,以及食品安全、公共安全等等。
 
  理事会还讨论通过新成立临床质谱专业委员会。质谱技术作为医院临床的检验手段,过去已经在早期新生儿筛查、临床药理方面成为重要的分析手段,现在更可结合精准医学开展临床研究,在解决临床问题方面发挥更多的作用。我们相信在不久的将来,质谱也会如磁共振、X光、PET/CT一样成为一种重要的医疗器械。基于上述考虑,为进一步促进质谱同临床需求结合,我们拟成立临床专业委员会,这也是一个新标准,新起点。
 
  中国质谱国际影响力日渐提高
 
  再帕尔这样谈到中国质谱界在国际上的影响力:十多年前,国内质谱学者到国外参会,主要目的是学习理论,掌握前沿技术。2006年创建欧美日、台湾地区等境外质谱专家和国内质谱学者一同参与的“世界华人质谱会”,在当时的会议上,境外与会者反映国内质谱学者的报告内容多是国外前沿技术的综述,很少有自己的新工作;而从第四届华人质谱会(2013年)开始,与会者有非常强烈的感触,即国内质谱学者的报告很多是中国人自己前沿的工作。在更多的国际学术会上,国内很多质谱学者都已站在国际大舞台上报告自己的新成果。在国际最权威的分析化学领域期刊《Analytical Chemistry》上,中国学者的论文数量已经位居全球第二位,其中质谱领域的论文从过去很少到现在越来越多。这些都表明中国质谱在国际上的影响力日渐提高。
 
  “我们也应看到,虽然在论文的整体数量和质量上,我国质谱界已在国际上产生了较大的影响力;但从总体的影响力和地位来看,尤其是技术原创和学术引领方面来说,相比于美国等国家,我们还是有较大的差距。这也是今后我们共同的努力方向,中国质谱学术大会也将在此方面发挥重要的作用。”再帕尔?阿不力孜说。
 
  再帕尔?阿不力孜最后寄语中国质谱界和中国质谱学术大会:
 
  齐心协力,迎接新时代,开启新起点,开创未来,为推动中国质谱事业发展打造新平台,祝愿2018年中国质谱学术大会圆满成功!
 
 
[ 会展动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐会展动态
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号