热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑作坊  黑窝点  奶粉  小龙虾  全聚德 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 分析应用 » 生命科学应用 » 正文

蜂胶提取物对顺铂诱导大鼠肝、肾损伤的保护作用

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-04
核心提示:顺铂由于其抗癌谱广、作用强且可以和多种抗肿瘤药物一同作用的特点,是目前最常用的抗肿瘤药物之一。研究表明顺铂造成机体损伤的主要机制之一是氧化应激作用,表现为顺铂可以降低抗氧化酶的活力,诱导脂质过氧化物产生。
   顺铂由于其抗癌谱广、作用强且可以和多种抗肿瘤药物一同作用的特点,是目前最常用的抗肿瘤药物之一。研究表明顺铂造成机体损伤的主要机制之一是氧化应激作用,表现为顺铂可以降低抗氧化酶的活力,诱导脂质过氧化物产生。
 
  蜂胶具有很好的抗氧化、抗癌等生物学活性和药理活性。但目前国内还没有蜂胶干预顺铂诱导氧化损伤的报道。因此,来自福建农林大学蜂疗研究所的黄海波、沈圳煌和耿倩倩等人将初步探究蜂胶对顺铂所致肝、肾损伤的干预作用。
 
  1.EEP的成分及抗氧化活性
 
  测 定 结 果 表 明 实 验 所 用 的 E E P 总 黄 酮 含 量 为(122.35±7.40)mg/g、总酚酸含量为(241.42±9.80)mg/g。ABTS值为(466.1±12.7)mg/g(Trolox当量)、FARP还原能力为2.35 mmol/g。
 
  2.EEP对顺铂所致大鼠肝、肾功能损伤的影响
 
  模型组血清中AST、ALT活力和BUN、Cr的含量均高于对照组,且具有统计学意义。说明注射顺铂后,对大鼠的肝脏、肾脏造成了一定程度的损伤。而相比于模型组,蜂胶给药组可以有效抑制顺铂对肝、肾造成的损伤。高剂量组血清中AST、ALT、BUN、Cr的数值与对照组相比仍有显着性升高,但是明显低于模型组,具有统计学意义。
 
  3.EEP对顺铂所致大鼠肝、肾组织SOD活力和MDA含量的影响
 
  模型组肝、肾组织中的SOD活力较对照组明显降低,MDA含量有明显升高。组织中SOD活力的降低会使脂质过氧化反应增强,而MDA含量的升高则会加剧脂质过氧化速率,从而致使组织发生急性氧化损伤。当给药蜂胶后,大鼠肝、肾组织的氧化损伤情况有明显好转。低、中、高3 个剂量组中,肝、肾组织中的SOD活力较模型组均有显着升高,活力与蜂胶给药剂量呈正相关。蜂胶组肝、肾组织中MDA含量较模型组来说有所降低,其中高剂量组中MDA含量与模型组相比显着性降低。说明给药蜂胶后可以降低顺铂造成的氧化损伤。
 
  4.EEP对顺铂所致大鼠肝、肾组织氧化应激和抗氧化酶系的影响
 
  模型组肝、肾组织中iNOS的活力较对照组有显着提高,给药蜂胶后组织中活力逐步降低,呈剂量依赖性关系,高剂量组较模型组显着性降低。模型组的肝、肾组织中GSH的含量和CAT的活力较对照组显着降低,给药蜂胶后数值逐步升高,高剂量组较模型组显着提高。实验结果表明蜂胶可提高机体抗氧化酶的活力,从而有效降低顺铂引起的氧化应激作用。
 
  5.EEP对顺铂造成大鼠肝、肾组织病理学的影响
 
  对照组大鼠的肝小叶结构清晰,肝细胞结构正常。模型组则出现肝小叶坏死,肝细胞气球性变性,伴随着大量的炎性细胞浸润。EEP给药组较模型组损伤减轻,高剂量组减轻作用明显,可见细胞整齐排列。
 
  对照组肾小管、肾小球清晰可见,没有观察到上皮脱落等症状。而模型组的肾脏组织出现明显的肾小管病变情况,包括肾小管上皮细胞空泡变性,上皮细胞脱落,细胞间质出现炎症反应。蜂胶给药组大鼠肾脏病变情况较模型组有改善。高剂量组大鼠的肾脏结构与正常大鼠肾组织接近。
 
  结 论
 
  与模型组相比,高剂量组大鼠血清中谷草转氨酶、谷丙转氨酶的活力,尿素氮、肌酐含量均有降低;肝、肾组织中超氧化物歧化酶、过氧化氢酶的活力,还原型谷胱甘肽的含量均有升高;丙二醛、诱导型一氧化氮合酶含量均有降低;从组织病理学方面来看,模型组的肝、肾组织都出现了病变,表现为肝小叶细胞坏死,肾小球细胞脱落、空泡性等,蜂胶给药组这些病变情况均有不同程度的降低。结论:蜂胶乙醇提取物可以降低体内的氧化应激程度,提高机体自身抗氧化能力,从而很好地降低顺铂造成的肝、肾损伤。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号