热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑作坊  黑窝点  奶粉  小龙虾  全聚德 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

激光拉曼光谱仪的维护

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-10
核心提示:激光拉曼光谱仪器的性能显得很出色,对于使用者而言,设备的性能固然重要,但是平时必要的保养也是不忽视的因素,通过哪些重要的途径可以延长设备的性能呢?
   激光拉曼光谱仪器的性能显得很出色,对于使用者而言,设备的性能固然重要,但是平时必要的保养也是不忽视的因素,通过哪些重要的途径可以延长设备的性能呢?
 
  1、测定时实验室的温度应在15~30℃,相对湿度应在65%以下,所用电源应配备有稳压装置和接地线。因要严格控制室内的相对湿度,因此红外实验室的面积不要太大,能放得下必须的仪器设备即可,但室内一定要有除湿装置。
 
  2、如所用的是单光朿型傅里叶红外分光光度计(目前应用多),实验室里的CO2含量不能太高,因此实验室里的人数应尽量少,无关人员好不要进入,还要注意适当通风换气。
 
  3、如供试品为盐酸盐,因考虑到在压片过程中可能出现的离子交换现象,标准规定用氯化钾(也同溴化钾一样预处理后使用)代替溴化钾进行压片,但也可比较氯化钾压片和溴化钾压片后测得的光谱,如二者没有区别,则可使用溴化钾进行压片。
 
  4、为防止仪器受潮而影响使用寿命,红外实验室应经常保持干燥,即使仪器不用,也应每周开机至少两次,每次半天,同时开除湿机除湿。特别是霉雨季节,好是能每天开除湿机。
 
  总之,激光拉曼光谱仪器的保养得当设备使用寿命的延长,对于使用者而言选择合适的激光拉曼光谱仪器商家显得很重要,在后期的服务中商家提供的服务真的很重要。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号