热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑作坊  黑窝点  奶粉  小龙虾  全聚德 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

超声波清洗机的操作、维护与保养要点

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-08
核心提示:超声波洗瓶机是利用超声波空化的原理,当超声波形成的气泡突然破裂的瞬间,会产生超过1000个大气压力,这种不断产生强烈的微爆破和冲击波代替了人工,使得被清洗物表面的污物遭到破坏,并迅速脱落。
   超声波洗瓶机的原理
 
  超声波洗瓶机是利用超声波空化的原理,当超声波形成的气泡突然破裂的瞬间,会产生超过1000个大气压力,这种不断产生强烈的微爆破和冲击波代替了人工,使得被清洗物表面的污物遭到破坏,并迅速脱落。
 
  对于超声波洗瓶机的使用,你是否真正了解?日前,有超声波洗瓶机厂家就设备的正确操作进行了简单总结。
 
  在正确使用超声波洗瓶机之前,操作人员需要了解设备存在的理由。一般情况下,超声波可以分为三种,即次声波、声波、超声波。次声波的频率为20Hz以下;声波的频率为20Hz~20kHz;超声波的频率则为20kHz以上。
 
  其中,次声波和超声波,人耳一般听不到。而超声波由于频率高、波长短,所以传播的方向性好、穿透能力强,这也就是为什么设计制作超声波清洗机的原因。
 
  超声波洗瓶机主要由超声波清洗槽和超声波发生器两部分构成。超声波清洗槽坚固、弹性好,具有耐腐蚀的优点,底部安装有超声波换能器振子。超声波可通过电缆联结线传导给换能器,换能器则与振动板一起产生高频共振,从而使清洗槽中的溶剂受超声波作用对污垢进行洗净。
 
  操作步骤
 
  操作人员在使用该设备时,需要严格按照以下要求进行分步骤操作。
 
  首先,联结好清洗槽与发生器之间的电缆;
 
  其次,将清洗液倒入清洗槽中,需要提醒的是,倒入清洗液的量为放入被清洗物时,液面的位置约为整体的四分之三。然后将被清洗无放入清洗槽,再插上电源插头;
 
  最后,设置好清洗时间,再开机。
 
  在使用设备时,还要注意几个问题:
 
  第一,超声波洗瓶机电源及电热器电源必须有良好的接地装置;
 
  第二,超声波洗瓶机严禁无清洗液开机,也就是说清洗缸没有加一定数量的清洗液,就不能合上超声波开关;
 
  第三,有加热设备的清洗设备严禁无液时打开加热开关;
 
  第四,不能用重物撞击清洗缸缸底,以免能量转换器晶片受损等。
 
  清洗不理想的原因
 
  第一,超声波洗瓶机的清洗槽内清洗液液位不好,这会导致清洗不理想,需要调整清洗机液位来改善清洗效果。
 
  第二,超声波频率协调没有调好就会造成超声波清洗机清洗不理想,需要重新调整。
 
  第三,如果清洗槽内液体温度过高,也会导致清洗不理想,因此要控制好清洗液温度。
 
  第四,清洗液选用不当也是造成超声波清洗机清洗不理想的原因之一,需要选择合适的清洗液。
 
  其实,超声波的高速震荡能够对清洗物品的表面进行清洁和灭菌,空化效应明显,清洁效率也明显高于人工清洗,而且不会有清洁死角和损坏。但这些效果都是建立在正确的操作过程和合理有效的生产环境下。因此,为了达到更好的清洁效果,操作人员需要注意一些操作事项。
 
  日常维护及保养
 
  1.保持设备工作场所的通风、干燥、洁净,有利于设备的长期高效运转及优化工作环境条件;
 
  2.洗净液过于肮脏时应及时处理,定期清理清洗槽、贮液槽内污垢,保持洗净槽内及外观的洁净,可提高洗净槽的耐用性;
 
  3.电气控制箱及设备通风口远离水蒸汽、腐蚀性气体、粉尘,定期用压缩空气清理附着的灰尘;
 
  4.定期测试设备的绝缘性能,对于易老化电气组件定期检查,检查接地线,确保设备良好接地此项目须由具有专业经验的电工进行;
 
  5.定期测试电源,确认符合设备的电源电压要求,避开在过高或过低的不稳定电源下长期工作;
 
  6.带有过滤装置的设备,定期更换过滤芯;
 
  7.带有传动机构的,应按要求定期加注黄油、机油等润滑剂,定期更换减速机齿轮油,确保运动机件在良好润滑条件下工作。
 
  超声波清洗机保养要点
 
  1.在清洗过程中,我们要注意很多地方,特别是严禁从超声波控制柜顶端的进风口处溅入导电液体(如,水),否则会对清洗机的线路系统造成严重损害;
 
  2.平时放置时候,要时刻注意保持机器清洁,不使用时关掉电源;
 
  3.我们机器不是耐撞产品,所以在使用时候,要避免对机器的碰撞或剧烈震动;
 
  4.机器在高温下,对电子原件和线路都不好,所以我们要远离热源;
 
  5.在远离热源这个的同时,我们也要避免把机器放在潮湿的环境下;
 
  6.机器连续工作时间不得超过4小时,如连续工作时间过长:
 
  应旋转超声调节旋钮至“0”位,而让散热风扇继续工作,在超声波清洗不启动的状态下为超声波控制柜内持续散热至少2分钟;
 
  7.经长时间运行的清洗机,在停机前应首先将功率旋钮调至零位,使用其风机再工作3~6分钟后关机,以保证电源内部热量散出;
 
  8.清洗液应及时沉淀、过滤或更换,以保证清洗效果。
 
  要想让系统清洗机长期正常工作,除了要避免不规范操作之外,还要定期对清洗机进行保养和维护,做好以下几方面的工作:
 
  ①期清理储油箱被污染的清洗液。
 
  ②定期让油泵运转一次,每次至少在10min以上。
 
  ③清洗机用完后用罩子盖起来,做好防尘和防潮工。
 
  以上就是超声波清洗机的日常操作、维护与保养要点了,总的来说与其他机器保养并无差别,不过在使用时要注意有许多不容忽视的问题,这同样值得人们关注。只有好好使用超声波清洗机,才能保证超声波清洗机使用正常。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号