热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑作坊  黑窝点  奶粉  小龙虾  全聚德 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

光学显微镜的日常注意事项

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-06
核心提示:2018年12月05日 15:52人气:14【中国仪器网 维修保养】光学显微镜是一种常见的科学仪器,在学校、实验室、监管部门都能见到它的身影。在现在的科研过程......
  【中国仪器网 维修保养】光学显微镜是一种常见的科学仪器,在学校、实验室、监管部门都能见到它的身影。在现在的科研过程中,光学显微镜往往担负着很大的作用,但同时,一旦光学显微镜出现小问题,可能会让整个研究受到影响,因此正确的维护显微镜也就显得尤为重要。
 
  一般来说,光学显微镜使用应该要做到防尘、防潮、防热、防腐蚀。
 
  防尘:光学显微镜表面落入灰尘,不仅影响光线通过,而且经光学系统放大后,会生成很大的污斑,影响观察。灰尘、砂粒落入机械部分,还会增加磨损,引起运动受阻,危害同样很大。注意保持光学显微镜的清洁。
 
  防潮:光学镜片就容易生霉、生雾。机械零件受潮后,容易生锈。光学显微镜箱内应放置1~2袋硅胶作干燥剂。
 
  防热:避免热胀冷缩引起镜片的开胶与脱落。因此,光学显微镜要放置在干燥阴凉、无尘、无腐蚀的地方。使用后,要立即擦拭干净,用防尘透气罩罩好或放在箱子内。当光学显微镜闲置时,用塑料罩盖好,并储放在干燥的地方防尘防霉。将物镜和目镜保存在干燥器之类的容器中,并防些干燥剂。
 
  防腐蚀:光学显微镜不能和具有腐蚀性的化学试剂放在一起。如硫酸、盐酸、强碱等。
 
  此外,针对显微镜的重要部件——目镜和物镜,应该注意:使用后用应该用干净柔软的绸布轻轻擦拭。如果目镜和物镜上有较顽固的污迹,可用长纤维脱脂棉或干净的细棉布蘸少些二甲笨或镜头清洗液擦拭,然后用干净细软的绸布擦干或用吹风球吹干。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号