热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑窝点  黑作坊  奶粉  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 分析应用 » 生命科学应用 » 正文

深海鲣鱼鱼油对D-半乳糖致衰老模型小鼠抗衰老的作用

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-14
核心提示:鲣鱼(Katsuwonus pelamis),俗称炸弹鱼,属于金枪鱼科。鲣鱼蛋白质含量高,氨基酸比例合理,且种类丰富
   鲣鱼(Katsuwonus pelamis),俗称炸弹鱼,属于金枪鱼科。鲣鱼蛋白质含量高,氨基酸比例合理,且种类丰富;胆固醇和脂肪含量低,而且二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳五烯酸(EPA)等多不饱和脂肪酸、ω-3多不饱和脂肪酸和矿物质元素含量丰富,氨基酸配比合理,符合现代人群健康饮食消费观念,是很好的蛋白质来源食品及便于人体吸收利用的健康食品。
 
  衰老又称老化,是各生物必然经历的一种过程,是生物在正常状况下发育成熟之后,机体各组织器官功能随时间的流逝而减退,自身应急免疫能力下降,内环境产生不稳定因素,各结构组分发生不可抗拒的退行变化现象。深海鱼油中富含DHA和EPA等多不饱和脂肪酸,对人体正常发育和保持健康有重要意义,还可预防和治疗多种疾病,幼儿及青少年及时补充DHA和EPA,可促进其视力以及智力的发育,中老年人及时补充可预防延缓由衰老所带来的一系列疾病,如心脑血管疾病、高血压、高血脂、视力下降、阿尔茨海默病等症状。目前鲣鱼肌肉营养成分的分析和评价与保鲜维持品质的研究报道较多,鲜有有关鲣鱼鱼油生物活性功能的评价,来自浙江海洋大学食品与医药学院的郑霖波、白冬、谢超*和舟山昌国食品有限公司的虞舟等人探讨深海鲣鱼鱼油对D-半乳糖诱导的亚急性衰老小鼠抗衰老功能的影响,以期为鲣鱼油抗氧化、抗衰老能力提供新的理论数据,也为鲣鱼的综合开发利用提供科学依据。
 
  1. 小鼠肝指数和脾指数
 
  与模型组相比,鲣鱼鱼油中、高剂量组和空白对照组的肝指数呈显着下降趋势(P<0.05),低剂量组肝指数表现出一定的下降趋势(P>0.05)。鲣鱼鱼油高剂量组、空白对照组和阳性对照组与模型组相比脾指数显着下降(P<0.05),低、中剂量组表现出下降趋势,但差异并不显着。结果表明鲣鱼鱼油可在一定程度上降低小鼠肝、脾指数。
 
  2. 小鼠肝脏生化指标
 
  与空白对照组相比,D-半乳糖模型组中GSH-Px、T-SOD、CAT活力均极显着降低(P<0.01),MDA含量极显着升高(P<0.01),说明D-半乳糖致衰老型小鼠造模成功。与D-半乳糖模型组相比,鲣鱼鱼油各剂量组与阳性对照组均显着提升了肝匀浆GSH-Px、T-SOD、CAT活力(P<0.05),且各指标随鲣鱼鱼油剂量的增加而升高,均降低了MDA含量。说明鲣鱼鱼油能够提高肝组织GSH-Px、T-SOD、CAT活力,降低MDA含量,有缓解衰老的效果,且高剂量组的作用最为明显。这表示鲣鱼鱼油中不饱和脂肪酸有可能替代了机体内的还原物质,使其免受氧化而维持了正常的生理功能。
 
  3. 小鼠血液生化指标
 
  D-半乳糖模型组与空白对照组相比,血清中GSH-Px、T-SOD活力极显着下降(P<0.01),CAT活力显着下降(P<0.05),MDA浓度极显着上升(P<0.01),再次验证造模成功。与D-半乳糖模型组相比,高剂量组可极显着提升GSH-Px、T-SOD、CAT活力(P<0.01)并降低MDA浓度(P<0.01);中剂量组能极显着提高GSH-Px活力(P<0.01),极显着降低MDA浓度(P<0.01);阳性对照组能够极显着提升GSH-Px活力(P<0.01),T-SOD和CAT活力升高显着(P<0.05),MDA浓度极显着下降(P<0.01)。说明鲣鱼鱼油中、高剂量组缓解衰老的效果与市售鱼油的效果相似,均可提升GSH-Px、T-SOD、CAT活力,且使细胞中MDA浓度下降到正常水平从而达到延缓衰老的作用。
 
  4. 小鼠肝脏组织切片观察分析
 
  空白对照组小鼠中央静脉结构正常,呈较为规则的圆形,肝窦正常,肝索排列规范无异常,肝小叶和肝细胞结构正常;D-半乳糖模型组与空白对照组相比,肝索排列杂乱无序,肝窦扩张明显,肝小叶结构异常,肝细胞体积缩小,部分细胞可见双核;阳性对照组肝细胞体积较D-半乳糖模型组增大,肝小叶结构正常,肝索排列整齐规范,肝窦无明显扩张;高剂量组肝细胞大小与结构未见明显异常,肝小叶结构无异常,肝窦无扩张,肝索排列结构正常;中剂量组肝细胞结构正常,排列规范,肝窦未见明显扩张,肝小叶与肝索结构无异常;低剂量组部分肝细胞体积增大,出现双核细胞,肝索及肝窦结构未见明显异常。由此可见,鲣鱼鱼油可减缓细胞和组织结构的破坏,保护细胞以及组织功能正常,延缓衰老的进程。
 
  结 论
 
  与模型组相比,鲣鱼鱼油高剂量组和空白对照组的肝、脾指数均呈显着下降趋势(P<0.05);模型组小鼠血清和肝组织GSH-Px、T-SOD、CAT活力较空白对照组显着降低,MDA水平显着升高(P<0.05),鲣鱼鱼油各剂量组均能提高血清和肝组织中GSH-Px、T-SOD、CAT活力并降低MDA水平;通过切片观察,深海鲣鱼鱼油可缓解衰老过程中肝脏的损伤,并且高剂量组的效果最为明显。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号