热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑窝点  黑作坊  奶粉  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

移液管|吸量管|内容量移液管 你分的清吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-14
核心提示:移液管、吸量管是实验室常用必备玻璃仪器。现在吸量管的叫法已经逐渐消失了,改为多刻度移液管了。但是为表区别,本文仍成为吸量管。很多人说,带刻度的叫吸量管,不带刻度有玻璃肚的叫移液管,是这样吗?
   移液管、吸量管是实验室常用必备玻璃仪器。现在吸量管的叫法已经逐渐消失了,改为多刻度移液管了。但是为表区别,本文仍成为吸量管。很多人说,带刻度的叫吸量管,不带刻度有玻璃肚的叫移液管,是这样吗?
 
  那么,内容量移液管呢?长啥样?如何定义?和普通移液管外观上有何不同?有何专门的用途?今天咱们就唠一唠三者的区别!
 
  三者定义上有何不同
 
  1. 移液管即胖肚吸管。常用的移液管有1ml、2ml、5ml、10ml、15ml、25ml和50ml等规格,是定量试验中必备量器。
 
  内容量移液管和大肚移液管长的相似,图略。
 
  2.吸量管为刻度吸管,具有分刻度的玻璃管。常用的吸管有1ml、2ml、5ml、10ml等规格。
 
  3.内容量移液管是指移液管里所有的液体的体积跟刻度一致。通常的移液管刻度所标记的是“流出来”的液体的体积,这种移液管适合于通常的黏度不大的溶液。而对于黏度大的液体,由于管内壁残留很多,所以一般是管上标记的刻度是管内的全部体积。一般在吸液后要用溶剂冲洗移液管内壁,所以内容量移液管的刻度所标示的体积要比常用的“外容量”式的略小。
 
  4、用移液管或吸量管移取溶液前,用滤纸将尖端内外的水吸去,然后用欲移取的溶液涮洗2-3次,以确保所移取溶液浓度不变。移取溶液时,下部尖端插入溶液1-2cm吸取溶液,当吸取的溶液液面升高到刻度以上时,提出移液管,以干净的滤纸片檫去移液管末端外部的溶液,缓慢放下溶液至移液管刻度,然后将移液管插入承接溶液的器皿中,管的末端仍靠在容器内壁上。此时移液管应垂直,承接的器皿倾斜,让管内溶液自然地全部沿器壁留下,等待10-15秒后,拿出移液管。
 
  “吹”与“不吹”
 
  移液管、刻度吸管一般标有:“快”、“A"、“B”、“吹”四种符号。
 
  1.写“快”或者“B"的表示:你看到液体放完,再等三秒钟,转移的液体量就达到标明的液体体积了。
 
  2.与“快”相对的,是写着“A”的管子:这种管子一般都很贵,精确度高些,等看到液体转移放完之后,需要再等待15秒钟才能让移液管离开容器壁。
 
  3.“吹”字意思是:等放液结束,需要用洗耳球把移液管尖端残存的液柱吹到容器里,才算是达到目标体积。这段液柱一般可达 0.1 - 0.3毫升,还是很大的一个量,不能不注意,不然体积误差就太大了。
 
  4.A”管甚少有带“吹”的,带“吹”的一般都是“B”或“快”的管子。
 
  移液管和吸量管区别
 
  规格上:因为移液管只有几个固定规格,所以使用上受到限制。吸量管基本上可以随意量取,所以应用上广泛。而且还看你实验要求的精度,一般分析实验挑选合适的吸量管也可以满足要求了。
 
  刻度上:吸量管带全程刻度,移液管只带满程刻度。吸量管在操作是容易产生误差。移液管属于一次性操作,误差较小。
 
  精确度上:带刻度的叫吸量管,有玻璃肚的叫移液管,也叫单标管,移液管比吸量管精确。特别是移取20或者25 ml体积的溶液时用带刻度的吸量管要取几次误差较大!用移液管一次性搞定!
 
  量出和量入:移液管用来准确移取一定体积溶液的量器。移液管是一种量出式仪器,只用来测量它所放出溶液的体积。吸量管是具有刻度的直行玻璃管可以知道量入液体的体积。根据JJG196-2006,移液管上型式标记:量入式:In;量出式:Ex;吹出式:Blow out。
 
  移液管属于精确移取,使用较复杂;吸液管属于较粗略取液,使用较简单。所以实验室在不同的情况下需要用到它们。
 
  因为移液管只有几个固定规格,所以使用上受到限制。吸量管基本上可以随意量取,所以应用上广泛。而且还看你实验要求的精度,一般分析实验挑选合适的吸量管也可以满足要求了。
 
  内容量移液管
 
  内容量移液管是指移液管里所有的液体的体积跟刻度一致。通常的移液管刻度所标记的是“流出来”的液体的体积,这种移液管适合于通常的黏度不大的溶液。而对于黏度大的液体,由于管内壁残留很多,所以一般是管上标记的刻度是管内的全部体积。一般在吸液后要用溶剂冲洗移液管内壁,所以内容量移液管的刻度所标示的体积要比常用的“外容量”式的略小。
 
  内容量移液管就是普通移液管,所不同的是校正时前者为量入式操作,后者为量出式。需要记录校正值,并在运算中加上校正值。常用于粘稠样品的取样,取样后,用适量溶剂清洗转移。
 
  内容量移液管和普通移液管的区别:
 
  普通移液管:通常的移液管刻度所标记的是“流出来”的液体的体积,这种移液管适合于通常的黏度不大的溶液。
 
  内容量移液管:内容量移液管用于粘稠液体移取,属于量入式移液管,需要用溶剂多次洗涤,合并洗涤液置容量瓶中,再用溶剂稀释至刻度,配样。比如标记刻度是2ml,那么吸取液体到刻度体积正好是2ml,放出后还要用溶剂将管壁吸附的液体冲洗下来。
 
  内容量移液管是指移液管里所有的液体的体积跟刻度一致。而对于黏度大的液体,由于管内壁残留很多,所以一般是管上标记的刻度是管内的全部体积。
 
  内容量移液管也有一个大肚,主要差别有两点:一、可以冲洗;二、理论上吸液的时候要刚刚吸到刻度线,如果吸到刻度线上方再放到刻度线就不准了。一般在吸液后要用溶剂冲洗移液管内壁。所以内容量移液管的刻度所标示的体积要比常用的“外容量”式的略小。
 
  内容量移液管用途:
 
  内容量移液管应该只是一些行业专门使用吧,比如验血用;这种移液管本身移液精度也较低。有网友表示:化学分析内容量器皿应该可以用容量瓶,粘度大的东西,移液管吸起来也很费劲,还不如干脆称重量来得方便,药典上的这类要求真该改一改了。
 
  内容量移液管属于量入式移液管,而平时我们用的是量出式移液管。使用时先按刻度量取,然后用水将粘在内壁上的液体全部洗入容器中,专用于粘稠液体的检测。一般药品中糖浆剂等粘稠液体的检测好象都要用的、紫杉醇注射液指明要用内容量移液管。玻璃仪器厂家有的可以制作,但因用量很少,一般要订制。
 
  移液管使用注意事项
 
  1.移液管(吸量管)不应在烘箱中烘干。
 
  2.移液管(吸量管)不能移取太热或太冷的溶液
 
  3.同一实验中应尽可能使用同一支移液管。
 
  4.移液管提出液面后,应用滤纸将沾在移液管外壁的液体擦掉;
 
  5.看刻度时,应将移液管的刻度与眼睛平行,以最下面的弯月面为准。
 
  6.移液管在使用完毕后,应立即用自来水及蒸馏水冲洗干净,置于移液管架上。
 
  7.移液管和容量瓶常配合使用,因此在使用前常作两者的相对体积校准。
 
  8.在使用吸量管时,为了减少测量误差,每次都应从最上面刻度(0刻度)处为起始点,往下放出所需体积的溶液,而不是需要多少体积就吸取多少体积。
 
  移液管的清洗
 
  先用自来水淋洗后,用铬酸洗涤液浸泡,操作方法如下:
 
  用右手拿移液管或吸量管上端合适位置,食指靠近管上口,中指和无名指张开握住移液管外侧,拇指在中指和无名指中间位置握在移液管内侧,小指自然放松;
 
  左手拿吸耳球,持握拳式,将吸耳球握在掌中,尖口向下,握紧吸耳球,排出球内空气,将吸耳球尖口插入或紧接在移液管(吸量管)上口,注意不能漏气;
 
  慢慢松开左手手指,将洗涤液慢慢吸入管内,直至刻度线以上部分,移开吸耳球,迅速用右手食指堵住移液管(吸量管)上口,等待片刻后,将洗涤液放回原瓶。
 
  并用自来水冲洗移液管(吸量管)内、外壁至不挂水珠,再用蒸馏水洗涤3次,控干水备用。
 
  移液管清洗TIPS
 
  1mL 以上的吸管用吸管专用刷刷洗,0.1mL、0.2mL 和0.5mL的吸管可用洗涤剂浸泡,必要时可以用超声清洗器清洗。由于铬酸洗液致癌,应尽量避免使用。若有大量成批的吸管洗后冲洗,可使用冲洗桶,将吸管尖端向上置于桶内,用自来水多次冲洗后再用蒸馏水或无离子水冲洗。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号