热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  黑窝点  奶粉  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 分析应用 » 生命科学应用 » 正文

一种涉及肠道菌群、循环胆汁酸和肝代谢基因对预防非酒精性脂肪肝的网络关系

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-23
核心提示:肠道微生物对多种发病引起的非酒精性脂肪肝疾病(NAFLD)的发病机制尚未完全明确。我们研究了移植有保护性或没有保护性盲肠微生物群的无菌小鼠对非酒精性脂肪肝疾病抑制的新型不同特征。
   肠道微生物对多种发病引起的非酒精性脂肪肝疾病(NAFLD)的发病机制尚未完全明确。我们研究了移植有保护性或没有保护性盲肠微生物群的无菌小鼠对非酒精性脂肪肝疾病抑制的新型不同特征。
 
  对四组不同程度的(对照进食、高脂肪进食-应答者、高脂肪进食-非应答者和槲皮素补充的高脂肪进食)非酒精性脂肪肝疾病的无菌小鼠进行肠道菌群、血浆、粪便胆汁酸和肝脏mRNAs的量化分析。移植的无菌小鼠经行对照进食和高脂肪进食16周。多变量分析表明,高脂肪进食-非应答者和槲皮素补充的高脂肪进食的无菌小鼠聚为一类;而对照组和高脂肪进食-应答者无菌小鼠聚为另类。保护型的表现与以下因素有关:肠道脱硫弧菌和示波螺旋菌增多;肠道拟杆菌和金杆菌的减少;血浆和粪便中较低的初级胆汁酸和较高的次级粪便胆汁酸;肝脏中胆汁酸运载体的诱导以及肝脏脂肪生成和胆汁酸合成基因的抑制。
 
  保护性的肠道微生物与特殊的次级胆汁酸的升高有关,这可能是抑制了脂肪的生成途经并提高了肝脏内胆汁的流动。这种通过血浆胆汁酸在肠道和肝脏之间进行的新的交叉对话,可以促进对非酒精性脂肪肝疾病的保护可能具有重要临床的和营养的意义。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号