热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

液相色谱新、老手看过来,日常操作维护要点都在这里啦

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-13
核心提示:操作液相色谱已三年有余,使用过程中遇到了很多问题,现将操作液相色谱三年来的经验及日常维护要点总结了一下分享给大家,希望对大家有用。
   操作液相色谱已三年有余,使用过程中遇到了很多问题,现将操作液相色谱三年来的经验及日常维护要点总结了一下分享给大家,希望对大家有用。
 
  液相色谱对流动相的要求
 
  1、纯水要求
 
  1.1应使用满足GB/T6682-2008《分析实验室用水规格和试验方法》中一级水的要求,即实验室常用的超纯水。
 
  1.2超纯水使用前先用0.22um孔径的水相滤膜过滤。
 
  1.3建议用棕色玻璃瓶储存(防止滋生藻类和细菌)。
 
  1.4盛水的溶剂瓶应定期清洗(建议每次都清洗一下)。
 
  1.5超纯水应临用现配,存放时间最多不超过1天。
 
  1.6滤头不能长期放在水中(防止长菌),不用时建议浸泡在甲醇中。
 
  注意:每次使用完仪器,建议用甲醇将水从系统中置换出去。否则会引起生菌,堵塞系统。冬天注意,水存在系统中,可能会结冰冻坏脱气机。
 
  2、缓冲盐要求
 
  2.1缓冲盐尽量买色谱纯或优级纯,配制水必须是上述要求的超纯水。
 
  2.2缓冲盐溶液配好后要用0.22um孔径的水相滤膜过滤。
 
  2.3缓冲盐溶液应现用现配。如果缓冲盐溶液配制特别复杂,今天没用完的溶液,明天继续使用之前一定要重新过滤。
 
  2.4盛放缓冲盐的溶剂瓶应定期清洗。
 
  2.5滤头长期不用建议泡在异丙醇或者甲醇中。使用前用纯水冲洗。
 
  2.6使用过缓冲盐的管路不可以直接替换成有机相,缓冲盐会在纯的有机相中析出,堵塞液相管路,会对色谱柱造成毁灭性伤害。可以使用10%的甲醇水溶液 将系统中的缓冲盐置换出去,再使用纯有机相冲洗系统(一般使用纯甲醇)。
 
  3、有机试剂要求
 
  3.1上液相色谱的有机试剂的纯度要求是色谱纯及以上。
 
  3.2 当使用乙腈为流动相时,由于乙腈容易生成聚合物,使用后建议先用10%的甲醇水冲洗管路,再用纯甲醇冲洗系统。
 
  3.3当使用正己烷乙腈为流动相时
 
  ?
 
  仪器操作要求
 
  ?
 
  1. 液相开机前先检查洗针液、柱塞清洗液是否足够;
 
  2.液相开机后,首先确保柱塞清洗运行,再执行其它操作。
 
  3.开机排气时,有“purge”阀的仪器应先打开“purge”阀再开泵以5ml/min的流速排气,
 
  关“purge”阀的时候先把流速降到 1ml/min再关,切不可吧顺序弄反,否则系统压力会瞬间变高。
 
  4. 使用自动进样器时,建议启用“洗针进样”方式,以降低样品残留,对于有些强残留的物质可以选择降低浓度或减小进样量。
 
  5. 系统压力高时首先考虑色谱柱堵了,如果将色谱柱换成两通压力依旧高,考虑系统管路某部分堵了。管路堵的情况下可以使用热水清洗。对堵塞的通道可以用热水清洗。
 
  即,60℃热水,单一通道,打开排气阀,5 ml/min,1 小时排气。尤其是对乙腈管路要冲洗,整体系统管路用热水冲洗也有效果(注意用热水冲洗管路时要把色谱柱卸下换上两通)。
 
  6. 定期清洗溶剂瓶,溶剂滤头。可将白色玻璃溶剂滤头在 30% 硝酸中浸泡至少一小时,直到它的颜色恢复白色(注意玻璃溶剂滤头绝对不能超声清洗,不锈钢滤头建议超声清洗)。
 
  7. 在关机前,适当清洗色谱柱。可用含 10%甲醇的水至少冲洗柱 30 分钟以除去缓冲盐,再用 100%甲醇冲洗柱 30 分钟。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号