热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

过滤速度慢?难清洗?其实解决办法超简单!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-15
核心提示:过滤是在推动力或者其他外力作用下悬浮液(或含固体颗粒发热气体)中的液体(或气体)透过介质,固体颗粒及其他物质被过滤介质截留,从而使固体及其他物质与液体(或气体)分离的操作。
   过滤是在推动力或者其他外力作用下悬浮液(或含固体颗粒发热气体)中的液体(或气体)透过介质,固体颗粒及其他物质被过滤介质截留,从而使固体及其他物质与液体(或气体)分离的操作。
 
  为了达到分离的目的,一套完整的实验室真空抽滤装置势必不少的,大多数包括过滤瓶组、抽气泵和连接他们的泵管。而过滤瓶组一般分为滤杯、滤膜放置基座、集液瓶,以及固定接连的夹子。缺少任何一个部分都会无法正常开始过滤。
 
  解决上述问题的前提,首先使用人员应当了解是什么因素导致了这些问题的发生,不要盲目去改进,以免无功而返。
 
  安装过程繁琐
 
  安装过程繁琐的主要原因不外乎一个:组件众多,多数还是玻璃制品,极易碎,安装起来要小心翼翼,很是麻烦。
 
  清洗过滤装置
 
  滤膜放置基座的砂芯滤板极易被染色,用洗衣粉泡、丙酮乙醇洗,超声等等方法都不能有效解决,清洗起来特别不容易,扔了又很贵。
 
  滤速缓慢
 
  抽滤过程中影响速度的因素主要有:
 
  1、滤液的粘稠度、颗粒物含量:如果样品中的颗粒物含量较高,在抽滤过程中由于受到向下的力影响,颗粒物会直接盖住过滤膜,加大阻力,影响到滤液正常通过过滤膜。
 
  2、滤膜品质:滤膜本身的品质对于过滤速度影响很大,一些品质较差的滤膜,滤膜孔径不平均,孔径大小差别较大,也会影响正常滤速。这种滤膜品质上的差异,一般在过滤第一杯样品时,差异显现较小,通常过滤到2-3杯之后会比较影响,甚至过滤不动。
 
  3、滤膜的直径:滤膜直径越大,如果没有其他因素影响,一般来说有效过滤面积也会变得越大,那么滤液通过的面积也更大,滤速自然会提升。
 
  4、过滤器的结构:过滤器本身设计是否合理也是一个非常关键的因素。
 
  5、抽滤泵的真空度:真空度的大小会决定产生多大的压力挤压滤液通过滤膜,真空度越高,挤压滤液的压力越大,反之,真空度低则挤压滤液的压力越小,滤液通过滤膜的速度就会变慢。
 
  影响结果
 
  好不容易做完实验室,出来的结果一塌糊涂,究其原因,因为抽滤装置没有清洗干净,导致结果偏差,费时费力。
 
  了解完上述所有问题的主要原因后,小析姐为大家提供一种可以完全解决上述问题的装置:MillicupTM-FLEX一次性过滤杯。
 
  MillicupTM-FLEX一次性过滤杯,是用来真空过滤溶液、缓冲液或流动相的过滤组件。
 
  创新的模块化设计,无需清洗,安装简单,省时省力,一扫过滤实验中的烦恼!
 
  特点及优势:
 
  PP材质,溶剂兼容性广
 
  滤膜可更换,随意选择
 
  滤液直接到GL45口溶剂瓶
 
  无夹具设计,安装简单快速
 
  一次性,溶液污染风险小
 
  环保,可回收
 
  还有很重要的一点,就是使用MillicupTM-FLEX一次性过滤杯,再也不用担心连接真空管时手被划伤了……
 
  配套的过滤“伴侣”也是解决各种过滤难题的关键因素。
 
  1、圆片过滤膜
 
  特点及优势:
 
   流动相/溶液纯化过滤
 
   智能包装、方便移取
 
   化学兼容性广
 
   低溶出、低吸附
 
   PVDF, PTFE, Nylon, MCE等多种过滤膜可选
 
  2、真空泵
 
  特点及优势:
 
   隔膜泵
 
   流动相过滤/除菌过滤
 
   带MillexFA50过滤器,在线防水
 
   操作简单、小巧轻便
 
  3、滤膜专用镊子
 
  特点及优势:
 
   安全操作表面滤膜
 
   带斜面、平头、不锈钢
 
   可高温高压灭菌或火焰灼烧灭菌
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号