热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 分析应用 » 生命科学应用 » 正文

杂粮早餐粉对砷致小鼠雄性生殖毒性的缓解作用

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-07
核心提示:砷是自然界广泛存在的类金属元素。自然或人为因素造成的土壤和水体中砷含量过高已严重威胁人类健康。砷可通过呼吸道、皮肤、消化道等途径进入人体,饮用水摄入是砷进入人体最主要的途径。
   砷是自然界广泛存在的类金属元素。自然或人为因素造成的土壤和水体中砷含量过高已严重威胁人类健康。砷可通过呼吸道、皮肤、消化道等途径进入人体,饮用水摄入是砷进入人体最主要的途径。据统计全球约2亿人的饮用水中砷含量高于世界卫生组织规定的最高限值10?μg/L。
 
  山西大学生命科学学院的高俊宇、仪慧兰*前期基于抗氧化能力提升和营养成分均衡的原则研制了一款杂粮早餐粉,该实验通过毒理学实验程序研究杂粮早餐粉对饮水摄入砷带来的雄性生殖毒性的缓解作用,以期为高砷地区居民提供方便食材,通过日常饮食缓解砷毒性,达到保护机体健康的目的。
 
  1、砷对小鼠睾丸脏器系数和精子总数的影响及杂粮早餐粉干预效应
 
  砷染毒组小鼠的精子总数显着低于正常对照组(P<0.05),7.15 g/100 mL的早餐粉溶液干预后小鼠的精子总数略高于砷染毒组,14.30 g/100 mL的早餐粉溶液干预后小鼠的精子总数显着高于砷染毒组(P<0.05),且接近正常对照组。
 
  2、砷对小鼠睾丸组织的氧化损伤及杂粮早餐粉的干预效应
 
  与正常对照组相比,砷染毒组小鼠睾丸组织SOD活力和GSH含量显着降低(P<0.05),H2O2和MDA含量显着升高(P<0.05),采用杂粮早餐粉干预后,睾丸组织中SOD活力和GSH含量较砷染毒组提高,其中14.30 g/100 mL早餐粉干预组显着高于砷染毒组(P<0.05)。两个早餐粉干预组中H2O2和MDA含量均显着低于砷染毒组(P<0.05),睾丸组织氧化损伤程度明显降低。
 
  3、砷对小鼠精子的致畸作用及杂粮早餐粉干预效应
 
  砷染毒组的精子畸形率显着高于正常对照组,7 种精子畸形类型所占比例依次为:尾折叠>不定型头>香蕉头>胖头>无钩>双尾、双头,其中双尾和双头所占比例很少。与正常对照组相比,砷染毒组中不同类型精子畸形率的增幅分别为:尾折叠2.64%、不定型头0.78%、香蕉头0.58%、胖头0.48%和无钩0.16%。早餐粉干预组的精子畸形率显着低于砷染毒组,其中,14.30 g/100 mL早餐粉溶液干预后精子畸形率降低至接近正常对照组,效果好于7.15 g/100 mL早餐粉干预组。
 
  讨 论
 
  上述结果表明,通过饮水摄入砷能诱发睾丸组织氧化胁迫,机体的氧化应激反应可能会导致雄性生殖毒性,包括睾丸组织氧化还原系统失衡、精子质量和数量异常、睾丸组织结构破坏。杂粮早餐粉能显着增强小鼠睾丸组织的抗氧化能力,缓解砷摄入对睾丸组织的氧化胁迫,提高精子数量和质量,并对睾丸组织结构有一定保护作用。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号