热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

应该如何选择紫外可见分光光度计测量条件

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-21
核心提示:2020年03月20日 14:10人气:179【仪器网 使用手册】紫外分光光度计是根据物质的吸收光谱研究物质的成分、结构和物质间相互作用的有效手段。紫外可见分......
  【仪器网 使用手册】紫外分光光度计是根据物质的吸收光谱研究物质的成分、结构和物质间相互作用的有效手段。紫外可见分光光度计是一种使用频率较高的光谱分析仪器,在使用过程中,争取选择合适的测量条件对于结果的准确性是非常重要的。
 
  狭缝宽度
 
  选择原则:仪器的狭缝宽度应小于被测组分吸收带半高度的1/10,以减小狭缝宽度时,被测组分的吸光度不再增大为准。
 
  狭缝宽度影响测量的灵敏度和标准曲线的线性范围。对于给定仪器,增大狭缝的宽度就是增加入射光的谱带宽度,降低单色光的纯度,在一定范围内使测量灵敏度下降,并使标准曲线的线性变差。但狭缝宽度太小的话入射光强太弱,仪器噪声所占比列增大,不利于测量。简单地说就是:
 
  狭缝宽度大,入射光强度大,单色性差,A与c线性差;
 
  狭缝宽度小,入射光强度弱,不利于测量。
 
  吸光度的范围
 
  任何仪器的测量结果都存在一定的误差,对于分光光度计而言,由于仪器噪音的影响,仪器测量T值过程中,存在一定幅度的偶然误差ΔT,它对测定结果的相对误差的影响可由Lambret-Beer定律导出。由朗伯-比尔定律可知,吸光度A、待测溶液浓度c和透光率T为负对数,因此不同的透光率下,相同的测量误差ΔT引起的吸光度误差和浓度误差是不同的。所以,在紫外-可见分光光度法的测量过程中应选择适宜的吸光度范围以减少测量误差。
 
  仪器的ΔT=0.5%时,只有透光率T在20%~65%时,即吸光度A在0.2~0.7范围时,浓度的测量相对误差较小(△c/c%<2%)。且透光率T=36.8%,吸光度A=0.434时,可得浓度相对误差的极小值。
 
  对高精度的分光光度计,ΔT可低达0.01%,误差较小的范围可延伸到高吸收度区(A为-0.17~2)。
 
  参比溶液(空白溶液)
 
  1.容剂空白:
 
  在测量波长下,只有被测组分有吸收,其它组分与显色剂无吸收,可以用溶剂如蒸馏水作为空白溶液。
 
  2.试剂空白:
 
  在测量波长下,显色剂有吸收,可不加试样溶液而完全按照显色反应的相同条件配制空白溶液。
 
  3.试样空白:
 
  在测量波长下,其它组分有吸收,显色剂无吸收。
 
  4.加掩蔽剂或改变实验条件:
 
  在测量波长下,其它组分与显色剂有吸收。加掩蔽剂或改变实验条件,使组分不与显色剂作用,配制溶液作空白。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号