热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

氧氮氢分析仪的常见故障及处理方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-20
核心提示:2020年06月19日 15:16人气:0【仪器网 解决方案】氧氮氢分析仪是用于无机物中氧、氮、氢元素含量测定的气体分析仪器,其采用模块一体化设计,落地式主机......
  氧氮氢分析仪是用于无机物中氧、氮、氢元素含量测定的气体分析仪器,其采用模块一体化设计,落地式主机简洁大方。仪器具有自动调零、高低量程自动切换功能及高精度数据采集系统,可以达到准确控制精度和速度的使用需求。仪器在使用过程中也会遇到一些常见问题,需要正确的处理方法。
 
  常见故障处理:
 
  1、氧和氮空白值超过20
 
  这是由于气流小,不能将炉子中的空气驱赶出去。可调节气体流量,调节载气压力在0.2~0.4MPa。接通仪器载气,放一个石墨坩埚在下电极上,打开主电源开关,点击软件上的关炉按钮关闭炉子并等待10s。调节流量调节器直到流量计a显示为30Lh,打开炉子,调节调节器直到流量计b显示为50Lh,再次关闭炉子。如果以上设置不稳定,则增加流量至100Lh,反复调节直至仪器稳定。
 
  2、点击确认键后分析仪不工作
 
  这是没有水流,炉子温度太高或仪器通道电压不正常。如没有水流,炉子温度太高这些信息会显示在显示器画面_上,但没有信息显示说明这两项正常。检查仪器通道零位电压,如果比+3V高出1V以上,可能是因为气瓶空了或者是空气进入分析仪中,检查并更换化学试剂。如果有空气进入热导池里,热导池的电压就会<-6V,此时打开右面的门堵住炉子气体进口,10s后热导池电压值升高,则确认碱石棉有问题,更换即可。
 
  3、分析过程中电流表显示电流值为零
 
  这是炉子中电极接触不正常。经观察炉子上部和下部间有空隙,调整上下部之间的垫片消除空隙。如果仪器仍未正常,进一步观察确定是电极磨损导致,若是更换上下电极。
 
  4、仪器启动时显示没有水流,系统分析电流切断、分析停止。
 
  这是因为水流探测器不正常或水泵不工作,管道堵塞。将仪器的右面板取下观察水流探测器,用手挤压补水塑料水瓶,水流正常则证明水流探测器正常,管道畅通。启动循环水泵但分析仪显示没有水流,此时可判定水泵不正常。打开水泵转子密封口,启动泵发现电机正常运转,
 
  此时关闭进水拆下水泵,发现叶轮脱落。确定是由于外部冷却水停水,仪器内循环水温过高(水温应s70C),致使叶轮热胀并脱轴。用粘合剂粘合叶轮后再粘于叶轮轴上,待粘合剂凝固后试车,仪器恢复正常。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号