热搜: 食品  烟台  海产品  奶粉  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

水泥游离钙测定仪的原理和使用

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-16
核心提示:游离氧化钙是水泥生产中隳料煅烧控制和产品质量管理的一项重要控制指标。如果水泥中存在游离氧化钙,在混凝土中这部分游离氧化钙在水泥中矿物水化以后也水化形成具有膨胀......
  游离氧化钙是水泥生产中隳料煅烧控制和产品质量管理的一项重要控制指标。如果水泥中存在游离氧化钙,在混凝土中这部分游离氧化钙在水泥中矿物水化以后也水化形成具有膨胀作用的氢氧化钙,使混凝土体积膨胀﹑开裂,最后产生混凝土的崩溃。所以需要严格控制水泥中游离氧化钙的含量。游离氧化钙通常使用水泥游离钙测定仪进行测定。
 
  工作原理:
 
  用有机试剂乙二醇作提取液,在一定条件下选择提取水泥熟料中的游离氧化钙,在提取过程中发生反应。反应生成的乙二醇钙在乙二醇中离解,生成钙离子和乙二醇离子。乙二醇离子和钙离子在溶液中导电,其导电程度与样品中游离氧化钙含量之间有一定的关系,通过溶液导电程度的测量可定量测定游离氧化钙的含量。
 
  使用方法:
 
  1.使用本仪器时需把本仪器放平。
 
  2.放置锥形瓶前,先用手向上推活动杆,再放置锥形瓶于炉盘上,然后手慢慢往下移,冷凝管应于锥形瓶相接。
 
  3.水桶内的水应达到四分之三约1500ml(水桶置于仪器内,给水桶加水,先用改锥拧开螺丝,打开仪器上半部后盖,给水桶加水,然后装好后盖)。
 
  4.接通电源后,如果要先预热、搅拌、冷却,可以直接按[加热]键、[搅拌]键、[冷却]键,如要转到自动,要先设定好运行时间,然后按[启动/停止]键。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号