热搜: 食品  烟台  奶粉  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 检测应用 » 检测技术 » 实验室常识 » 正文

百分表常见故障的原因和解决方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-08
核心提示:【仪器网 解决方案】百分表是用精密齿条齿轮机构制成的表式通用长度测量工具,主要由测头、量杆、防震弹簧、齿条、齿轮、游丝、圆表盘及指针等组成,具有结构简单、外廓......
  百分表是用精密齿条齿轮机构制成的表式通用长度测量工具,主要由测头、量杆、防震弹簧、齿条、齿轮、游丝、圆表盘及指针等组成,具有结构简单、外廓尺寸小、重量轻与测量范围广等优势,主要用于测量制件的尺寸和形状、位置误差等,不仅可以做比较测量,也能做绝dui测量。
 
  常见故障处理:
 
  一、跳针、测杆移动不灵活和卡死
 
  故障原因:1、齿轮啮合面之间、齿轮轴和轴承孔之间及导杆和导槽间有污物、锈蚀或毛刺;2、齿轮有伤齿、断齿。
 
  解决方法:把表卸下放进玻璃器皿中,倒入航空汽油,压住要清洗的零件左右摇动几次或用不掉毛的毛刷刷去污物,锈和毛刺用小刀刮去。
 
  二、测杆移动不灵活或卡死
 
  故障原因:1、测杆弯曲;2、测杆与导孔间有污物、锈蚀或毛刺或者各配合面上有污物;3、套筒松动及上下套筒不同心;4、导杆和导槽块松动;5、导杆过长或弯曲;6、齿轮两轴孔不同心;7、齿轮端面和轴承之间的间隙过小;8、齿条和齿轮啮合太紧;9、表体扭曲变形。
 
  解决方法:1、矫直测杆;2、清洗除锈或去除毛刺;3、固紧和校准套筒同心度;4、固紧导杆和导槽块;5、修短和矫直导杆;6、校准轴承座的位置;7、在轴承上加垫;8、调整圆座板的位置;9、矫正表体。
 
  三、百分表测头磨损
 
  将测杆夹在包有紫铜皮的台钳上,测头帽露在台钳上面,用紫铜小锤子或者木柄轻敲测头钢球的侧面几下,使其发生转动将磨损的部分敲进去。
 
  四、测杆有径向摆动及轴向蹿动
 
  这是由于测杆上下套筒筒损产生间隙所致,当用手对垂直测杆前后左右施加压力时,指针随之发生变动,说明稳定性不好,解决方法是更换套筒。
 
  五、指针不稳定
 
  游丝未预紧或预紧力不够指针处于松弛状态,可能停在一定范围内的任何位置 上出现指针不稳定现象,解决方法是选用膨胀系数小、弹性好、能抗磁、耐锈蚀的磷青铜或青铜的游丝。
 
  六、百分表示值不稳定
 
  1、测杆出现卡死或移动不灵活现象时,说明齿条或轴齿轮有损坏和断齿现象
 
  解决方法:(1)可能是条间或轴齿轮间有毛刺,用刮刀刮去毛刺,清洗后再进行装配便可排除故障;(2)将活动齿条拆下上下颠倒180°避开损坏部分进行装配;(3)出现齿轮断齿时,换相同规格的齿轮。
 
  2、百分表示值超差的原因有示值普遍超差、回程示值超差和个别示值超差
 
  (1)示值普遍超差为正值:可能是游丝张力大或弹簧测力大,解决方法是更换游丝或将弹簧两端稍稍向外拉伸使弹簧拉长一段,也可更换细一点的弹簧。
 
  (2)示值普遍超差为负值:可能是游丝张力小或弹簧测力小,解决方法是剪掉一段游丝或更换游丝;剪掉一段弹簧或更换粗大一点的弹簧。
 
  (3)个别示值超差为正:清洗齿条或齿轮间某个部位的污物或刮掉毛刺。
 
  (4)个别示值超差为负:齿条或齿轮间某个部位磨损大,更换齿条或齿轮。
 
 
[ 检测应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐检测应用
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号