热搜: 保健品  周黑  海产品  奶粉  烟台  黑作坊  黑窝点  食品  小龙虾  葡萄酒 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食文化 » 正文

今日立秋|凉风至 白露生 寒蝉鸣

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-07
核心提示:立秋,是二十四节气中的第十三个节气,时间在农历七月初一前后(阳历8月7—9日),它是中国最早的节气之一。
 
  立秋,是二十四节气中的第十三个节气,时间在农历七月初一前后(阳历8月7—9日),它是中国最早的节气之一。
 
  三伏时刻表
 
  “立秋”虽然到了,但天气其实还不是气候上的秋季,甚至每年大热的三伏天还在立秋之后。秋老虎依然存在。
 
  2017年三伏天时间表
 
  初伏:2017年7月12日~2017年7月21日
 
  中伏:2017年7月22日~2017年8月10日
 
  末伏:2017年8月11日~2017年8月20日
 
  立秋三侯
 
  一候,凉风至。西方凄冷之风曰凉风。温变而凉气始肃也。刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天的热风。
 
  二候,白露降。大雨之后,清凉风来。而天气下降茫茫而白者,尚未凝露,故曰白露降,示秋金之白色也。
 
  三候,寒蝉鸣。秋天感阴而鸣的寒蝉也“知了、知了”的叫个不停。有诗《立秋》曰:一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收。虽非盛夏还伏虎,更有寒蝉唱不休。
 
  立秋习俗
 
  贴秋膘
 
  民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比。因为人到夏天,本就没有什么胃口,两三个月下来,体重大都要减少一点。秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿夏天的损失,补的办法就是“贴秋膘”。
 
  啃  秋
 
  “啃秋”在有些地方也称为“咬秋”。城里人买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了;而农人的啃秋则豪放得多。他们在瓜棚里,在树荫下,三五成群,席地而坐,抱着红瓤西瓜啃,抱着金黄黄的玉米棒子啃……啃秋抒发的,实际上是一种丰收的喜悦。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号