热搜: 保健品  周黑  海产品  奶粉  烟台  黑作坊  黑窝点  食品  小龙虾  葡萄酒 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

哪些人不宜吃芥菜 芥菜的营养功效与作用

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-12

芥菜起源于亚洲,欧美国家很少栽培芥菜,中国人比较喜欢食用芥菜,并且芥菜也有很多品种,有叶用芥菜,茎用芥菜,薹用芥菜,根用芥菜,芽用芥菜,芥子菜等,这是根据芥菜是食用部分分类,而根据地方的话就是雪里蕻(通称):雪里红、雪菜(江苏),榨菜(通称):菱角菜、羊角儿菜(四川),大头菜(云南通称),根用芥(内蒙古植物志)油芥菜(内蒙古植物志),高油菜(华北地区通称),大叶芥菜,多裂叶芥(广州植物志):银丝菜,金丝菜,千筋菜,皱叶芥菜(广州植物志),水东芥菜。



芥菜的食用方法也很多,可以蒸芥菜,煮芥菜,炒芥菜,腌芥菜等等,在芥菜收货的季节,很多人会选择把芥菜腌制之后食用,腌好的芥菜和新鲜炒制的芥菜相比,别有一番风味,并且芥菜的营养也很丰富。


100克芥菜的营养成分如下:



蛋白质:2克


碳水化合物:4.7克


脂肪:0.4克


膳食纤维:1.6克


胡萝卜素:310微克


维生素C:31毫克


维生素E:0.74毫克


维生素A:52微克


维生素B1:0.03毫克


维生素B2:0.11毫克


烟酸:0.5毫克


钾:281毫克


钙:230毫克


磷:47毫克


钠:30.5毫克


镁:24毫克


铁:3.2毫克


硒:0.7微克


锌:0.7毫克


锰:0.42毫克


铜:0.08毫克


热量:24千卡



芥菜含有丰富的维生素和微量元素,那么食用芥菜有哪些功效与作用呢?


1.防便秘


芥菜含有丰富的膳食纤维,并且本身的组织比较粗硬,所以能够促进肠道蠕动,促进排便。


2.促进食欲


腌制过后的芥菜有一种独特的香味,这个味道能够促进人的食欲,唾液的分泌,因此能够增强食欲,是一种开胃食物。


3.提神醒脑


芥菜中抗坏血栓的含量比较高,而抗坏血栓是很好的还原物质,能够增强大脑中的含氧量,起到提神醒脑的作用,所以食用芥菜能够提神醒脑,尤其适合脑力工作者和学生,学生在考前可以考虑把芥菜作为备考食物。


4.消肿解毒


芥菜有消肿解毒的功效,能够抑制细菌毒素,因此有解毒的功效,并且还能够促进伤口愈合,所以能够消肿,因为一般伤口肿大都是因为伤口发炎了。


5.明目


因为芥菜中含有丰富的维生素,尤其是维生素A和胡萝卜素,这两种维生素都是有利于眼睛的,所以食用芥菜有明目的功效。


那么营养丰富,功效多的芥菜哪些人不宜食用呢?


1.高血压和血管硬化的患者不宜食用芥菜。


2.痔疮,便血,有疮疡的患者不宜食用,因为芥菜味辛性热。


3.内热,热性咳嗽的患者,风热感冒的人不宜食用芥菜,因为芥菜味辛性热。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号