热搜: 保健品  食品  烟台  周黑  黑作坊  黑窝点  海产品  奶粉  小龙虾  葡萄酒 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

啤酒如何区分?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-10
核心提示:啤酒的种类在世界酒类之中是最多的,但若选择起来,啤酒其实只分两种,那就是艾尔(Ale)和拉格(Lager)。而在啤酒新国标GB/T 4927-201X的报批稿中,也新增加了艾尔啤酒、拉格啤酒的产品定义和分类。
   啤酒的种类在世界酒类之中是最多的,但若选择起来,啤酒其实只分两种,那就是艾尔(Ale)和拉格(Lager)。而在啤酒新国标GB/T 4927-201X的报批稿中,也新增加了艾尔啤酒、拉格啤酒的产品定义和分类。
 
  1
 
  艾尔啤酒(英文:ale beer)
 
  艾尔啤酒(英文:ale beer),又译为麦酒、麦芽酒,为一种上层发酵啤酒(发酵过程酵母会移动至液面)。其典型发酵温度为 (15~24)℃上下。艾尔啤酒常常带有更加浓烈的麦香味和层次口感,酒体饱满,可以形成很好的果仁味道和果香。
 
  近年来,随着精酿啤酒市场被越来越多的人看好,精酿啤酒增长显着。目前我们能够在国内喝到的精酿啤酒多数为上发酵的艾尔啤酒(ale beer)。
 
  什么是精酿啤酒,美国酿造者协会(Brewers Association简称BA)对于精酿啤酒有严格的定义(目前我国暂时没有精酿啤酒的行业标准和国家标准):
 
  1
 
  小的:年产量不多于600万桶(约70.2 吨,大概等于全美年啤酒销售量的3%);
 
  2
 
  独立的:非精酿酿造者或公司机构的股份占比不能超过 25%;
 
  3
 
  传统的:大部分啤酒的风味都必须从传统或者创新的原料与发酵工艺中获得。风味麦芽饮料(Flavored malt beverages,即加了辅料的)不能算作精酿啤酒。
 
  小编注:像现在你喝的工业化量产的啤酒,大多会添加大米、淀粉进行酿造,这就不能算是真正的精酿啤酒。
 
  精酿啤酒的配料应该是这样的:
  2
 
  拉格啤酒(英文:Lager beer)
 
  拉格啤酒(英文:Lager beer),为一种下层发酵啤酒(桶底酵母发酵,再经过低温储存的啤酒)。桶底发酵,顾名思义就是酵母在发酵时沉在麦汁的下方。发酵温度一般在(10-12)℃上下,多数注重清爽。
 
  拉格啤酒以其发酵时间短,产量大、效率高、口感的一致性容易控制等特点使其更适合在标准化的工厂中大量生产,以满足大众消费需求,现代啤酒绝大多数是拉格啤酒。
 
  拉格啤酒中有一种称为“Adjunct Lager”,俗称“工业啤酒”,市面上卖的大部分清淡啤酒都属于这一种。Adjunct并没有工业的意思,而是助剂、添加剂的意思,工业化量产的啤酒一个重要特点就是原料中添加了麦芽替代物大米、玉米、淀粉等,如下表:
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号