热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑作坊  黑窝点  奶粉  小龙虾  全聚德 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

苦槠的魅力

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-11  来源:sjgle
核心提示:苦槠是一种常绿乔木的种子。经水浸泡脱涩后加工成“苦槠豆腐”、“苦槠凉粉”和“苦槠糕”被人们食用。它由于生长在高山、非人工栽培、具有丰富的营养成份、无污染、风味独特以及医疗保健作用被称之为“森林蔬菜”、“绿色食品”和“保健食品”风糜世界,越来越受到人们的青睐。
   苦槠是一种常绿乔木的种子。经水浸泡脱涩后加工成“苦槠豆腐”、“苦槠凉粉”和“苦槠糕”被人们食用。它由于生长在高山、非人工栽培、具有丰富的营养成份、无污染、风味独特以及医疗保健作用被称之为“森林蔬菜”、“绿色食品”和“保健食品”风糜世界,越来越受到人们的青睐。
 
  苦槠植物概述
 
  苦槠别名为苦槠拷、槠栗、槠树等,属壳斗科,是常绿乔木。苦储树于5月上旬-6月上旬开花,花期近一个月,呈穗状。果实于11月下旬至12月上旬成熟,成熟后的果实自然脱落于地面上。苦槠主要分布于江西、广东、福建、四川、湖南、湖北、云南、浙江、安徽、江苏、陕西等地,苦槠果实各地产量较大,药用价值较高。去壳、干燥、脱苦、粉碎后制成的苦槠淀粉具有丰富的对人体有益的维生素和矿物元素,其所特有的浓郁芳香气味能刺激人们的味觉细胞,增强人们的食欲感。苦槠果粉可用于治疗小儿腹泻,在治疗过程中未发现任何副作用,且药源丰富、价廉、味道好,小孩易接受治疗。
 
  苦槠的营养成分及食用价值
 
  苦槠种子主要含淀粉,还有丰富的维生素和人体必需的微量元素。浓郁芳香的特殊气味刺激人们的味觉细胞,增强人们的食欲感。苦槠树大多生长在海拔100-1000m-的高山上的向阳坡面上,远离现代工业和生活中“ 三废”污染;同时,它是非人工栽培的,没有施用化肥,农药等农用物资,污染少或无污染,所以食用安全。苦槠是已经脱壳的种仁或加工成干淀粉保存的,具有保存体积小,保质期长及易包装和运输的优点。可随时制作成豆腐出售,调节蔬菜供应的淡旺季,增加花色品种。
 
  苦槠的药理研究
 
  李时珍归纳苦槠树叶的治疗效果,有以下几种:利小便、去风湿、治肿胀、治白浊、去病气、治癣疮。古医书中均强调茎、枝都能治皮肤病。可将槠树枝或茎部煮汤洗涤患处,严重的可以全身洗浴,必有奇效。《本草纲目》记载“捣浓汁,饮半升,治小便不通”。槠树的果实,药用价值也很高,据李时珍《本草纲目》介绍,槠实主治水肿,有益气,充饥,明目,壮筋骨,助阳气,补虚劳,健腰膝,盖颜色等效用。
 
  苦槠制品的食用方法
 
  苦槠制品因各地风俗习惯及口味的不同,加工、制作、食用的方法也不尽相同。例如将苦槠切成小块放入锅中,加入少许的辣椒粉、姜末、蒜末等调味和点缀,再翻炒片刻,盛入盘中即可制得小炒苦槠豆腐。将苦槠的熟豆腐切成1x1.5cm、厚0.2cm的小块,放入食盐、辣酱、姜末、番茄酱等,不断的搅拌均匀即可制得苦槠凉皮食用。苦槠糕一般用苦槠干粉兑适量的水搅拌均匀后,像揉面一样不停的揉搓,搓好后,放入模具中拓成型,在锅中蒸熟以后加佐料煎、煮、炒食均可。
 
  苦储淀粉除了主要用于制作苦储豆腐、年糕、凉皮、粉丝等产品,还可用于酿造、功能性食品、饲料加工、油脂原料行业等,用途广泛。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号