热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑作坊  黑窝点  奶粉  小龙虾  全聚德 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

土豆,马铃薯,洋芋有什么不同?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-09
核心提示:土豆价格便宜,便于储存,烹饪也方便,煎炒油焖都可以,因而受到很多人喜爱。土豆是全球第四大重要的粮食作物,仅次于小麦、稻谷和玉米。土豆,洋芋,马铃薯有什么不同?土......

土豆价格便宜,便于储存,烹饪也方便,煎炒油焖都可以,因而受到很多人喜爱。土豆是全球第四大重要的粮食作物,仅次于小麦、稻谷和玉米。



土豆,洋芋,马铃薯有什么不同?


土豆,洋芋都是俗名,学名皆为马铃薯,土豆名称是象形的,土豆是长在土壤中的圆形块茎形状像豆子,所以叫土豆。洋芋则是因为土豆是外来物种,在云贵川等地俗称洋芋,甚至有个别地方称马铃薯为地蛋,山药蛋、馍馍蛋、薯仔等。所以土豆,洋芋,薯仔都是同一种东西,那就是马铃薯。


吃土豆为什么有助于减肥?


淀粉可分为快速消化淀粉(RDS)、缓慢消化淀粉(SDS)和具有抗消化性的抗性淀粉(RS)。土豆中含有的就是抗性淀粉,抗性淀粉相对于其他淀粉而言更难讲解,在体内消化,吸收都较为缓慢,是健身减肥的好搭档。



土豆发芽了为什么不能吃?


发芽的土豆中含有龙葵素,它是一种生物碱,存在于发芽土豆的绿色部分中。龙葵素是一种有毒物质,在土豆花中含量最高,茎叶次之,块茎中也有,但含量较低,根据国家有关规定,龙葵素含量超过20mg/100g就会对人畜产生毒害。


什么样的土豆不能吃?


1、发霉的土豆


土豆长时间储存可能发霉腐烂,这时土豆龙葵素含量同样超过限定值很多倍,此时食用很容易引起食物中毒


2、翻新的土豆


翻新土豆是指将长时间放置的可能因为霉变或者变绿发芽的土豆,放进专门的设备中清洗、抛光后变成表皮光鲜的“新土豆”,这种土豆很可能还含有龙葵素,食用后会对人体造成伤害甚至引起食物中毒。



3、带皮的土豆


土豆中的龙葵素主要集中在表皮和靠近皮的地方,为预防中毒,吃土豆最好要削皮。


4、生土豆,半熟土豆


土豆中淀粉含量极高,生的淀粉不易消化,食用不熟的土豆会引起肠胃不和,甚至出现腹胀、腹泻等症状。




 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号