热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  黑作坊  黑窝点  海产品  奶粉  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

毛肚为什么有这么多种颜色,不同颜色的毛肚是怎么来的?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-02-11
核心提示:毛肚为什么有这么多种颜色,不同颜色的毛肚是怎么来的?时间:2019-2-10 10:03:00 来源:食品科技网毛肚指的是牛的瓣胃, 牛有四个胃,我们说的牛肚一......

毛肚指的是牛的瓣胃, 牛有四个胃,我们说的牛肚一般是指牛的瓣胃,因其外形看似有毛,又称之为毛肚。



毛肚为什么有黑色、黄色,白色的,有什么区别?


刚宰杀好取出的毛肚是黑色的,黄色,白色的毛肚都是加工精制而成。


毛肚内壁有一层黑色的膜,看上去不是很好看,而且加工的过程中会掉色,显得很脏的样子,外观不佳且影响食欲,于是在加工的过程中就会把这层黑膜去掉。



处理毛肚比较常见的是用碱水脱模,比如用氢氧化钠或碳酸钠,这种方式处理出来的毛肚颜色就会发黄。


还有一种方法是使用有机酸有机酸脱膜,比如2%的乳酸在30度浸泡半小时,或者用5%的柠檬酸漂烫1-2秒。这种处理方式效果比碱水更好,处理出来的毛肚颜色均匀,呈浅黄色。



而颜色雪白的毛肚,一般是脱膜后再用双氧水或其他漂白剂处理过的。这样处理的毛肚颜色白,外形好,搭配红彤彤的火锅看起来特别有食欲。


但是需要注意的是如果毛肚非常白,超过其应有的白色,而且体积肥大,那么这种毛肚很有可能是用甲醛泡发的。水发制品中违法使用甲醛的现象比较多见,比如鱿鱼、毛肚、黄喉、鸭肠等。甲醛的作用主要是让毛肚吸收更多水分,口感变脆,同时它也有一定的防腐作用。用甲醛泡发的毛肚,会失去原有的特征,手一捏毛肚很容易碎,加热后迅速萎缩,食用甲醛泡发的毛肚,甲醛为较高毒性的物质, 在我国有毒化学品优先控制名单上高居第二位,食用甲醛浸泡的食物可能引起甲醛中毒,后果非常严重。



此外,使用工业双氧水、工业烧碱等工业原料泡发毛肚都是违法行为,虽然不一定导致健康损害,但也是要严厉打击的对象。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号