热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  黑窝点  黑作坊  奶粉  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

红凤菜是一种野菜,红凤菜食用的时候要注意什么问题?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-17
核心提示:红凤菜是一种野菜,红凤菜食用的时候要注意什么问题?时间:2019-4-17 9:13:00 来源:食品科技网红凤菜是中国传统的一种野菜,又名紫背天葵,红菜,补血......

红凤菜是中国传统的一种野菜,又名紫背天葵,红菜,补血菜,血皮菜等。红凤菜生于山坡林下、岩石上或河边湿处,海拔600-1 500米。多分布于我国云南,贵州,四川,广西,广东,台湾等地。是一种很好的集营养保健价值与特殊风味为一体的高档蔬菜。



红凤菜的叶片是难得一见的双色叶片,正面看来与一般绿叶无异,但背面却是漂亮的紫红色,主要成分是花色苷也是煮熟汤汁的颜色来源,花色苷是一种天热你色素,有清除体内自由基、增殖叶黄素、抗肿瘤、抗癌、抗炎、抑制脂质过氧化和血小板凝集、预防糖尿病、减肥、保护视力等作用。红凤菜中含有较高的维生素C,钙,铁等多种微量元素。红凤菜中还含有黄酮苷,有止血抗病毒等保健作用,固有较长的作为蔬菜食用的历史。可凉拌、做汤,也可素炒、荤炒,柔嫩滑爽,风味别具一格。



人们还常将红凤菜泡酒、泡水做成药酒或保健茶饮用,具消暑散热、清心润肺的功效。民间还有偏方用红凤菜来治疗疖疮,就是把红凤菜和糖一起捣碎,然后敷在患处,可以减缓疼痛治疗疥疮,因为红凤菜中含有很多的铁元素,外敷也可以止血然后治疗疥疮。



然而,红凤菜中含有一中叫“吡咯里西啶类生物碱”的物质,具有肝毒性。所以红凤菜是可以食用的,但是不宜大量食用。且红凤菜中的可能致癌成分吡咯里西啶类生物碱耐热性不佳,因此高温烹饪之后致癌的作用也被大大的降低,因此红凤菜不吃生的,食用的时候尽量延长烹饪的时间就可以了。


此外大多数的野菜都性凉,红凤菜也是如此,对于儿童,腹泻患者,体质虚寒,肝病黄疸,饮酒便秘,免疫力低下人群而言,不宜食用红凤菜。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号