热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑窝点  黑作坊  奶粉  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

教你分辨竹蛏与蛏子,蛏里的白色“细线”是寄生虫吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-11
核心提示:教你分辨竹蛏与蛏子,蛏里的白色“细线”是寄生虫吗?时间:2019-5-11 7:36:00 来源:食品科技网蛏是海产贝类,常见於潮间带的泥沙中,壳窄而长,肉可食......

蛏是海产贝类,常见於潮间带的泥沙中,壳窄而长,肉可食,味鲜美。我们常见的蛏子,其实就是缢蛏,竹蛏也是蛏的一个品种,二者有一些不同,但是都是帘蛤目竹蛏科的海产品。



那么蛏子与竹蛏最基本的区别是他们长相不同。


竹蛏的贝壳光滑,黄褐色,有光泽,壳质脆薄,呈长方形,生长线明显,长约11厘米,好像两枚破裂的竹片,故称为竹蛏。


而蛏子贝壳近柱状或卵圆形,两壳相等。蛏子相比竹蛏更短,壳质脆薄,内圈为白色或是灰色,外圈黄色。


总之,竹蛏较长,外壳颜色一致,而蛏子较短,外壳有内圈外圈两种颜色。所以竹蛏与蛏子非常好分辨。



有的人在吃蛏子的时候发现蛏子里有一条白色的“细线”,立马就有人觉得这个是寄生虫?注胶?那么蛏里的白色“细线”到底是什么?




有的人在蛏里发现蛏里像虫子一样的一条白色“细线”,其实这不是虫子,每个蛏子体内都有一条透明的类似线虫的东西,它是蛏子消化系统中的一个器官,名叫“晶杆”,是可以食用的。但,晶杆并非每一只蛏都有,这是因为当蛏子饥饿时,晶杆会自动溶解,用于充饥。一般放置较久的蛏子体内不会有晶杆,而蛏子会因自身酶分解的快慢,造成晶杆溶解时间上的先后,所以就算是同时捕捉到的新鲜蛏子,也是有的有晶杆,有的没有。



但是,蛏身上是确实可能存在寄生虫的,一般是一种叫“食蛏肠泄吸虫”的生物,该虫为黄白、乳白色,长度约2厘米,和晶杆完全不同。被寄生的蛏体形消瘦,无法继续繁殖,挤压其腹部会有不止一只活体爬出。人若食用含有寄生虫的熟蛏子,一般无碍,肠胃功能不佳者可能会有消化不良等反应。如果在烹煮之前就发现有食蛏肠泄吸虫,那就应该弃之不食。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号