热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑窝点  黑作坊  奶粉  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

淡菜居然不是菜,而是一种海产品?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-14
核心提示:很多人以为淡菜是一种蔬菜,其实不是的,淡菜是贻贝,也就是海虹的俗名,也称海虹、青口。海虹贝壳为黑褐色,呈楔形,前端尖细,后端宽广而圆。海虹广泛分布于中国黄海、渤......

很多人以为淡菜是一种蔬菜,其实不是的,淡菜是贻贝,也就是海虹的俗名,也称海虹、青口。海虹贝壳为黑褐色,呈楔形,前端尖细,后端宽广而圆。海虹广泛分布于中国黄海、渤海沿岸、东海沿岸。所以海虹是大众非常常见以及喜爱的一种经济海产品,贻贝经过煮熟后加工成为的干制品就称之为淡菜,这是因为煮制时没有加盐,故称淡菜。福建平潭地区做成的淡菜干还有一个好听的别称“蝴蝶干”,因其形似蝴蝶而得名。



所以说,海虹,贻贝,淡菜都是同一种东西,只是海虹、贻贝是其生鲜时的叫法,而淡菜是煮熟晒干后的叫法,也有地域因素,福建大部分地区把生鲜的海虹也叫做淡菜。


淡菜的营养价值很丰富,有“海中鸡蛋”的美称。



每100g鲜海虹(可食用部分)含蛋白质11.4g,糖分2.3g,脂肪1.2g,还含有维生素A、维生素E、维生素B1,B2、8种人体必需的氨基酸、叶酸、烟酸及多种微量元素钙、磷、铁、锰、锌、硒、碘等。而加工成淡菜干后,每100克淡菜干中含有水分13克,蛋白质59.1克,脂肪7.6克,碳水化物13克,灰分6.9克;钙277毫克,磷864毫克,铁24.5毫克,核黄素0.46毫克,尼克酸3.1毫克。



中医认为淡菜是补虚养肾的优质食物,明代医家倪朱谟对淡菜之功尤为赞叹,“淡菜,补虚养肾之药也”,他认为淡菜干是一味补肾填精的药食两用之物。不过根据前人经验,只有经常多吃才有效果,正如《医学入门》中所言:“须多食乃见功”。


除了补肾之外,淡菜还有益于健脑益智,提高免疫力,降低胆固醇等功效,淡菜中含有的b族维生素,能帮助预防与缓解周围神经炎,脚气病,口角炎,眼睛充血流泪等症状,且肉质柔软益于消化。非常适宜老人儿童食用。



淡菜虽好,对于过敏患者而言却不宜食用,否则容易加重病情,此外,贝类海鲜一定要煮熟煮透食用,避免含有副溶血性弧菌、寄生虫卵等细菌,此外,受赤潮、重金属等污染的贝类不宜食用,毒素爆发高峰期贝类不可食用,否则会出现贝类毒素中毒。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号