热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  黑窝点  黑作坊  奶粉  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

你的鸡蛋吃对了吗?这样吃才最有营养!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-10  来源:科普中国
核心提示:生鸡蛋比熟鸡蛋更有营养,一天吃一个生鸡蛋,能让整个人看起来精神充沛。
   谣言:生鸡蛋更有营养。
 
  传言:生鸡蛋比熟鸡蛋更有营养,一天吃一个生鸡蛋,能让整个人看起来精神充沛。
 
  真相:鸡蛋虽然外部有鸡蛋壳的保护,可以预防大部分的外部污染,没有被清洗的鸡蛋外层有一层天然的保护膜,可以预防微生物的侵袭。但是仔细观察就会发现,鸡蛋壳上有很多小孔,是与外界进行呼吸的,这也使得外部的细菌和污染物有机会侵入到鸡蛋内部。鸡蛋很容易被沙门氏菌感染,我国鸡蛋及蛋制品的沙门氏菌检出率最高达43%。沙门氏菌是一种常见的食物致病菌,经常出现在肉类、蛋类、奶类等食物中,人吃了被沙门氏菌感染的食物之后,会有腹部痉挛、腹泻、发烧,可以引起食物中毒,最严重甚至会危及生命。对于沙门氏菌最好的遏制方法就是充分加热,100℃以上即可杀死沙门氏菌,低温则有助于抑制细菌的繁殖。所以,如果想避免细菌对人体的感染,最好的办法就是对食物进行充分加热,保证鸡蛋的蛋白和蛋黄加热至凝固的状态。
 
  如果可以保证鸡蛋完全没有收到任何细菌的污染,可以安全地食用,那么是不是就可以生吃鸡蛋了呢?其实也未必哦。鸡蛋从生的变成熟的,从本身的营养成分上来说,没有产生特别大的变化,但是我们在考虑食物对人体的效果时,还要将吸收率考虑进去。即便是特别有营养的食物,吃进去了,可是营养不能被人体吸收,那么也是没有用的。对于鸡蛋来说,不同的烹饪方式,也就造就了不同的人体吸收率:煮蛋>嫩炸>炒蛋>开水冲>老炸>生吃。其中煮蛋的消化吸收率是100%,而生吃只有30-50%。可见那些声称吃生鸡蛋更营养的说法也是毫无根据的。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号