热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

有人吃蚕豆险丧命?!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-13  来源:科普中国
核心提示:有传言称,有人吃了蚕豆突发重病险丧命,还有网帖提醒“蚕豆毒性堪比砒霜,千万别吃”。那么这是真的吗?
   谣言:吃蚕豆会得病。
 
  来源:有传言称,有人吃了蚕豆突发重病险丧命,还有网帖提醒“蚕豆毒性堪比砒霜,千万别吃”。那么这是真的吗?
 
  真相:实际上,网络上确有多起“幼童因食用蚕豆发病”的新闻,但这并不是因为蚕豆本身有毒,而是因为这些幼童患有一种叫做“蚕豆病”的遗传病,患有这种病的人体内缺少一种名为G6PD的特定酶,一旦食用蚕豆或直接接触蚕豆花粉后可能引起溶血性贫血危及性命。“蚕豆病”呈X性连锁不完全显性遗传,一般多见于3岁以下的男孩,表现为进食蚕豆后引起溶血性贫血,一般新生儿在岀生时,都会接受G6PD酶缺乏的筛查。家长对于第一次吃蚕豆的孩子也要稍加留意,如有发热、脸色发黄、尿色改变等迹象,也应及时到医院检查。而对于没有这种基因缺陷的健康人来说,蚕豆是安全无毒的,可以放心食用。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号