热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

“营养强化”并非越多越好

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-11  来源:中国食品报网
核心提示:食品营养强化是指为了保持食品原有的营养成分,或者为了补充食品中所缺乏的营养素,向食品中添加一定量的食品营养强化剂,提高其营养价值。
   食品营养强化具有上百年的历史,从20世纪20年代欧美国家推广的碘盐,到20世纪40年代早期的强化面粉,再到如今的高钙奶、铁强化酱油、婴儿配方奶粉、强化钙铁锌的营养米粉等,添加的营养素和食品种类越来越丰富。许多国家已通过食品营养强化,有效地改善了人体中缺乏的一些微量元素。然而,近日美国“健康日”网站刊文称,有些“食品营养强化”画蛇添足,有可能造成维生素过量等负面影响。这种说法是否科学呢?
 
  食品营养强化是指为了保持食品原有的营养成分,或者为了补充食品中所缺乏的营养素,向食品中添加一定量的食品营养强化剂,提高其营养价值。美国普渡大学农业与生物工程系云无心博士介绍说,常见的营养强化剂包括多种维生素(A、B、C、D、K等),矿物质(钙、铁、锌、硒等)和其他营养物质(DHA等)。随着经济的发展,我国居民营养不良的人数虽逐渐减少,但仍不可忽视,尤其是被世界卫生组织称为“隐性饥饿”的微量营养素缺乏。
 
  《中国居民营养与慢性病状况报告》显示,我国居民钙、铁、维生素A、维生素D等营养素缺乏依然存在。食品营养强化能提高膳食营养质量,预防或减少微量营养素缺乏的发生,是一件利国利民的好事。但是,有的商家为了营销,给一些本来就不太健康的食品披上“营养强化”的外衣,误导消费者,甚至可能造成不必要的危害。美国食品和药品管理局曾警告:强化维生素的零食,容易引起人们的误解。消费者很可能因为“添加某某营养成分”而购买,却忽视了产品本身是否健康。
 
  云无心指出,食品营养强化应该是一种锦上添花的操作,补充一些人们容易缺乏的营养成分,但强化营养并不会改变食品本身的缺陷,比如高糖饮料,再强化营养也还是高糖饮料。《食品安全国家标准食品营养强化剂使用标准》还明确提出,不应通过使用营养强化剂夸大食品中某一营养成分的含量或作用,误导欺骗消费者。
 
  此外,营养强化剂也不是越多越好,超标存在潜在健康风险。法规要求,营养强化剂的使用,不应导致人群食用后营养素及其他营养成分摄入过量或不均衡,不应导致任何营养素及其他营养成分的代谢异常,并对强化量的上限和下限都做出了规定,既保证有效性又避免过犹不及,合规产品可以放心食用。
 
  消费者购买营养强化食品时,应结合自身的生理特点和个体的营养需求理性选择,同时应注意阅读产品营养标签和配料表,关注其他营养成分,莫被“添加营养”蒙蔽了双眼。即使食用营养强化食品,也要注重日常饮食结构的合理,尽量通过饮食多样化满足机体对各种营养素的需求。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号