热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

食用油别放太久,后果很严重!你了解食用油的保质期吗

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-27
核心提示:食用油别放太久,后果很严重!你了解食用油的保质期吗时间:2019-9-27 10:29:00 来源:食品科技网大多数人对食用油保质期的概念不是特别清楚,我们往往......

大多数人对食用油保质期的概念不是特别清楚,我们往往会认为,食用油包装上写的保质期是18个月或者更长,在这个期间,油的品质都是良好的。普遍认为“没过期”就是安全的,“过期”了就一定有害。其实,食用油的品质不能完全取决于保质期,但也要注意食用油的日常保存方法。



开封时间过长的食用油不适宜食用


首先,食用油本身不易滋生微生物,但若是储存环境过于潮湿,使得食用油中水分含量增加,则可能会导致油脂中的微生物数量超标。若是食用了此类食用油,则会对肠道产生刺激,从而产生恶心、呕吐、腹泻等一系列食物中毒症状。


其次,由于包装不再密封,与空气中的氧气接触后,会逐步发生氧化反应,并产生一些氧化产物。氧化反应不仅大大降低了食用油的营养成分含量,且反应产生的氧化产物,会导致食用油出现令人难受的“哈喇味”,并被认为具有毒副作用,长期摄入对人体有害。


过期油危害不亚于地沟油


经过研究发现,食用油氧化酸败后产生的过氧化物和自由基,对人体的心血管伤害最大,长期食用此类油脂,会加速人体衰老速度,而且会增加罹患心脑血管疾病(如血脂增高、动脉粥样硬化)的几率,并有可能导致肿瘤产生。


此外,若是食用了酸败十分严重的油,同样会导致急性食物中毒,产生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,若救治不及时,甚至有可能导致生命危险。



食用油,开封3个月最好要吃完


一般情况下,食用油开封后3个月,要把油用完。因为开封后3个月是安全用油的临界点。


如果你还在使用开封后3个月的食用油,长期以往,那么好比在你身上安装了一个“不定时炸弹”,不知道哪一天就爆炸,把你炸伤了,严重的还会致命。


食用油这样储存


1、不放灶台边


很多家庭为了方便用油,直接把油瓶放在灶台旁。通常温度越高,食用油的酸败速度越快,因此食用油一定要放置在阴凉处,油瓶不宜放得离火太近。


2、背光储存


最好不要把油瓶摆在窗台等阳光能直射的地方。在存放大桶油时,可以用黑色塑料袋密封住。


3、密封储存


倒油后及时盖上盖子,不要留有空隙。大桶油可以用油壶分装,油壶则选择磨砂工艺或不透明的更安全一些。长期使用的油壶也需定期清洗。


4、善用维生素E


家里如果买的大桶油,可以往里面放一粒维生素E胶丸。有研究证明:在油脂中,适当添加维生素E,食用油脂的氧化稳定性指数值也会增高。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号