热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

牛奶产品琳琅满目,什么年龄喝什么奶,身为家长的你选对了吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-30
核心提示:婴幼儿营养与健康是所有父母越来越关注的问题,科学合理的营养不仅有益于他们的生长发育,对宝宝未来发展至关重要,将为他们日后的健康成长打下良好的基础。在诸多营养食品中,牛奶已逐渐成为儿童生活中不可或缺的食物。
   婴幼儿营养与健康是所有父母越来越关注的问题,科学合理的营养不仅有益于他们的生长发育,对宝宝未来发展至关重要,将为他们日后的健康成长打下良好的基础。在诸多营养食品中,牛奶已逐渐成为儿童生活中不可或缺的食物。
 
  超市里,牛奶产品琳琅满目,每种品牌都宣称含有不同年龄层次儿童身体所需要的营养物质,能够满足许多个年龄段儿童的身体成长需求。
 
  鲜牛奶、纯牛奶、有机奶、酸奶、酸酸乳、早餐奶……这些奶到底有什么区别?孩子什么年龄喝哪种奶最好?
 
  不同年龄段可以喝什么奶?
 
  未满6个月
 
  这个时候,奶是宝宝唯一的食物来源哦。美国儿科学会建议在婴儿前6个月进行纯母乳喂养,对于0-6个月的宝宝来说,母乳是最好、最全面的营养来源。
 
  6个月~1岁
 
  孩子满6个月后,母乳没法提供宝宝生长发育所需的全部营养,就可以开始添加辅食了。虽然孩子的食物来源逐渐增多,但奶仍然是他们的主食之一。
 
  1岁~2岁
 
  这个时期依然是喝母乳最好。但如果母乳不足或者其他原因断奶了,可以添加配方奶粉。也可以让孩子尝试少量牛奶、纯牛奶或原味酸奶,如果孩子不过敏,就可以继续喝。只要孩子没有过度肥胖,不要常喝低脂或脱脂奶。
 
  2岁~3岁
 
  这个年龄段的孩子,营养主要由均衡的日常饮食提供,奶只是食物的一种,但因为奶既营养又经济,能提供丰富的钙和蛋白质,因此《中国居民膳食指南》推荐每日饮奶。
 
  配方奶粉、鲜牛奶、纯牛奶,可以任选一种或几种搭配着每天给孩子喝,也可以换着喝。原味酸奶也可以经常食用。
 
  满3岁之后
 
  满3岁之后如果孩子还是喜欢喝奶粉,建议把配方奶粉换成普通儿童奶粉继续喝。其他乳制品喝法与2~3岁相同。
 
  这几种奶放心喝
 
  孩子满一岁后,母乳在营养供给上的重要性就会逐渐让位给辅食三餐。当妈妈母乳不够时,用配方粉替代母乳也不失为一种好选择,这时可少量尝试奶制品。孩子满两岁后,便可经常食用奶制品了。
 
  香港卫生署指出:家长可让幼儿饮用较配方奶便宜的牛奶(包括鲜牛奶、冷藏或保鲜装UHT(超高温处理)牛奶、或全脂奶粉)。还有美国儿科协会(AAP)、世界卫生组织(WHO),都建议孩子在一岁之后就可以开始少量尝试牛奶哦。那么各种牛奶有什么区别呢?
 
  低温奶与常温奶
 
  低温奶(也叫巴氏奶)是以生牛乳为原料,经巴氏杀菌等工序生产的液态奶。巴氏杀菌工艺的条件通常采用72-85℃条件下加热10-15秒。这种工艺可以杀死牛乳中可造成人类食源性疾病爆发的致病菌,例如,大肠杆菌、芽孢杆菌、李斯特菌等,同时还可以减少引起牛奶变质的微生物数量,但巴氏杀菌工艺几乎不会破坏乳清蛋白、免疫球蛋白、维生素、酶等活性物质。巴氏奶的缺点是保质期短,不利于储存。
 
  常温奶(也叫UHT灭菌乳),是以生牛乳为原料,经超高温灭菌等工序生产的液态奶。超高温灭菌工艺的条件通常采用135℃-139℃条件下加热2-4秒。这种工艺可以杀死牛奶中一切微生物包括病原体、非病原体、 芽孢等。当然,牛奶中的活性物质在高温条件会部分失活。常温奶优点是保质期长,利于储存。
 
  酸奶
 
  香醇酸甜的酸奶对于很多孩子来说更具“诱惑力”,营养更加丰富,还能调节肠胃功能。利用微生物发酵成的奶,可以分为酸奶和发酵奶,它们的主要区别是发酵用的菌种不同,可统称为“酸奶”。
 
  与鲜牛奶或纯牛奶相比,由于乳糖含量降低,所以喝牛奶容易拉肚子的孩子(乳糖不耐受)可以尝试原味酸奶。一般建议孩子1岁左右刚开始尝试酸奶时,先少量尝试,如果出现便便不正常等消化方面的问题,就要停止添加酸奶,延迟到他再大一些后再添加。并且我们推荐 1 岁的孩子选择原味、不含糖的酸奶。风味酸奶可以让孩子偶尔吃,但最好不要经常吃。
 
  这2种奶要少喝!
 
  调制乳
 
  除了纯奶和酸奶之外,市面上还比较流行各种口味独特的调制乳,比如我们常见的早餐奶、果味奶……这些产品蛋白质含量要比巴氏奶或常温奶低一点,一般为 2.3%,含糖量却很高。
 
  喝太多调制乳,里面的添加剂会加重孩子的肝肾代谢负担,含糖量高还会增加龋齿、肥胖、儿童糖尿病等的发生率,影响健康。
 
  乳饮料类
 
  最近几年各类含乳饮料非常热销,但是值得注意的是,这些产品名字里虽然都有“乳”字,但其实已经属于乳饮料类了。
 
  它们的外包装上标有“乳饮料”或“乳饮品”的字样,成分除了牛奶之外,一般还添加了水、甜味剂、果味剂等食品添加剂,水通常是含量最多的,蛋白质可能只有 1%。
 
  根据 2008 年《中国儿童青少年零食消费指南》的零食分级来看,2 岁以上的孩子喝乳饮料每周最好不超过 2 次。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号