热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

这四种脚型容易长茧子,你的脚“上榜”了吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-09
核心提示:你的脚上长茧子了吗?大部分人觉得脚部长茧子的原因是走路太多或是鞋子不合脚,却往往忽略了脚部变形。
   你的脚上长茧子了吗?大部分人觉得脚部长茧子的原因是走路太多或是鞋子不合脚,却往往忽略了脚部变形。脚部骨骼变形也是长茧子的重要原因,这种变形是缓慢的,大多数患者是茧子引发疼痛才到医院就诊。往往来就医的时候,茧子已经非常厚,脚部变形严重,只能手术治疗。脚部长茧子对于一些糖尿病患者的危害更大,茧子长期磨损容易发炎,引发糖足,然后溃疡感染,最后可能有截肢甚至致命的风险。以下4种脚型特别容易长茧子,平时要注意预防,及时改善!具体哪4种脚型特别容易长茧子?又应该如何给双脚除茧呢?小圈这就带你去了解一下!
 
  高弓足:前脚掌长茧
 
  高弓足有点类似踩高跷,中间悬空,只靠前足后足跟支撑全身。足弓过高会引起趾骨过度负重,引起整个足部的软组织损伤,时间长了负重区域会形成脚垫,最后变成茧子,引发疼痛。
 
  高足弓患者应选择有一定足弓支撑,系带类的鞋子,可自由调节鞋面的高度;选择厚软有弹性的鞋子,可对脚部起到缓冲作用。如果患者有一些临床上的症状,建议佩戴一些功能性足垫或者矫形的辅具。
 
  拇外翻:大脚趾关节处长茧
 
  七成拇外翻是天生的,而且女性多见。拇外翻除了外形不好看,随着年龄的增加,程度会越来越严重,导致脚部变形爱长茧子。
 
  早期拇外翻可以试试胶带矫正。准备运动绷带或者运动员贴敷的胶带,剪成长条状、短条状,沿大拇趾向脚后跟开始贴长胶带,注意贴的时候要先将大拇趾回正;用短条状胶带先将大拇趾环绕一周固定,然后将胶带容易脱落的位置一一固定即可。患者可依靠胶带的力量把内侧软组织的肌肉牵拉回正,矫正脚部,特别适合青少年使用。
 
  此外,还可以佩戴矫正器,但外出时使用不方便。如果病情严重,可进行微创手术。
 
  小趾内翻:小脚趾关节处长茧
 
  很多年轻女性都容易出现小脚趾上的茧子,还是总穿高跟鞋,鞋头太尖导致的脚部变形,叫小拇趾内翻。长期小拇趾内翻不仅是小脚趾外侧有茧子,在它与第四脚趾中间也会出茧子,走起路来更加疼痛。
 
  小脚趾内翻也可用胶带矫正:将胶带剪出一个茧子大小的窟窿,然后贴在小脚趾上,将带有窟窿的胶带多贴几层直到茧子不再被磨到为止。夹垫也可用于此类矫正:将夹垫夹在第五、第四脚趾之间。若情况严重,就需要进行微创手术。
 
  锤状趾:脚趾关节上方长茧
 
  锤状趾好发于除拇趾外的其余4趾,多见于第二趾,可累及足趾的3个关节即跖趾关节、近侧趾间关节、远侧趾间关节。锤状趾在女性中发病率较男性高,男女比为1:5。长期穿尖头高跟鞋可使跖趾关节过伸,产生“屈曲效应”而至锤状趾畸形。
 
  锤状趾是可以预防的,平时穿鞋要宽松,尽量避免高跟鞋。如果必须穿高跟鞋,注意时间长短,睡前用温水泡脚,按摩足部。患者可通过反复抻直脚趾,慢慢改善症状。
 
  脚茧的严重程度分为哪几种?
 
  脚茧的严重程度大概分为三种:
 
  1.轻度:不疼只有一个厚茧子;
 
  2.中度:穿鞋会出现轻度疼痛;
 
  3.重度:穿不了鞋,感觉有石子硌脚。
 
  更严重的就是因为破溃,感染溃疡引起骨感染。
 
  除脚茧记住这3个方法
 
  1.保湿按摩
 
  每天适当做一些脚的按摩和护理,可以给脚厚厚地涂上一层保湿效果好的润肤霜,这对软化脚茧很有好处。保湿的同时做个按摩,按摩至脚部发热为止。对于不小心撕裂、出血的局部皮肤,要及时涂上75%的酒精或贴上创可贴,以免感染。
 
  2.穿鞋合脚
 
  穿着舒适的鞋是防止长脚茧的关键。已经有了脚茧的人应注意不要穿过大或挤脚的鞋,鞋子里面可以垫上柔软的鞋垫。如果工作需要不得不穿高跟鞋、尖头鞋,可以在车里、办公室里放一双宽松的鞋,工作后用马上换上。老年人脚部退化问题较多,穿鞋更要讲究,最好穿专业的老人鞋。
 
  3.及时治疗
 
  重度脚茧有时可能需要手术,有拇外翻、小趾内翻等疾病的人群要及时治疗,避免脚部变形加剧脚茧的疼痛。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号