热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

立冬进补吃什么好?这6种食物很适合

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-08
核心提示:立冬是进入冬天的开始,不少人这个时候,都会多吃开始进补身体的食物。那么不少人困惑,立冬进补吃什么好呢?冬藏最宜滋补,除了滋补脾胃还应该滋补肾,肾在五行对应的关系......

立冬是进入冬天的开始,不少人这个时候,都会多吃开始进补身体的食物。那么不少人困惑,立冬进补吃什么好呢?


山药


冬藏最宜滋补,除了滋补脾胃还应该滋补肾,肾在五行对应的关系中属于水,而中医认为冬季可以对应五行中的水。山药除了归脾肺经外,还可以入肾经。


足太阴脾经、足少阴肾经、手太阴肺经,都属于阴经范畴,而山药这味药也走阴经,益气养阴、补脾肺肾,应“秋冬养阴”之则。故立冬吃山药最为适宜。



花生


花生作为大家喜爱的传统食品之一,自古以来就有“长生果”的美誉,花生味甘、性平,入脾、肺经。在当前的节气中吃花生,既能补脾,又能补肺,具有一定的药用价值和保健功能。花生油中含有大量的亚油酸,可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,避免胆固醇在体内沉积,对高胆固醇血症有益。花生中的锌元素含量普遍高于其他油料作物。锌能促进儿童大脑发育,增强记忆功能,并可激活中老年人脑细胞,有效地延缓人体过早衰老,具有抗老化作用。


羊肉


立冬到了,冬季也就来了,气温会变低,不少女人时常因为寒风被冻得瑟瑟发抖,这个时候就应该吃一些羊肉,因为这可是驱寒暖胃的食物,吃它身体立马就暖起来,同时还能滋补气血,是冬季进补的佳品。


所以说,在冬季养生的时候,要吃些羊肉,比如说吃羊肉火锅,喝羊肉汤之类的,口味都不错,而且能够迅速养生。



板栗


立冬之后天气越来越冷,一些抵抗力差或者有老胃病的人可能就开始出现胃不舒服、脾胃失调等情况。


板栗性温味甘,入脾、胃、经,富含糖类、膳食纤维、多种维生素、脂肪、淀粉以及多种微量元素,具有健脾养胃、补肾健体、延年益寿的功效,所以板栗是立冬进补的上佳食物。


香菇


香菇不仅能提问,吃它还能健脾,立冬到了,天气冷了许多,很多人都比较少在户外活动,因此,很容易感到疲倦,这个时候吃些香菇能够起到缓解作用,同时还能改善神气衰弱的情况。


所以说,在平日里炖汤喝的时候,不妨加些香菇进去一起炖煮,为身体补充更多的营养。



白萝卜


民谚“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,这句话说明了冬季食用萝卜能够给人体带来很多好处,所以也被民间称作“小人参”。白萝卜性凉味甘辛,含水量很高且味道清甜,是冬季补水食物之一。


同时白萝卜富含膳食纤维、酶类、维生素、淀粉和多种矿物质元素,具有生津止渴、宽肠通气、健胃消食、止咳化痰的功效。冬季吃白萝卜还能缓解因进补吃肉太多而引发的上火症状。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号