热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

木瓜被称为“百益之果”,吃木瓜有6个好处和4个禁忌

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-02
核心提示:木瓜被称为“百益之果”,吃木瓜有6个好处和4个禁忌时间:2020-2-2 10:33:00 来源:食品科技网木瓜是一种常见水果,原产于热带美洲,后传入我国,所以......

木瓜是一种常见水果,原产于热带美洲,后传入我国,所以又称“番木瓜”。木瓜营养丰富,含有多种维生素、矿物质、有机酸、蛋白质、糖类等,素有“百益之果”“万寿瓜”之称。木瓜果肉肥厚细腻、汁水丰富、香浓甜美,是岭南四大名果之一,适当食用对人体有很多好处。下面,小编就给大家介绍一下木瓜的功效及食用禁忌,一起了解下吧。



木瓜的功效


1、保护视力


木瓜含有丰富的胡萝卜素,这种成分在体内会部分转化成维生素A。维生素A又称视黄醇,是保护视力、维持视觉正常功能的重要物质。体内维生素A缺乏严重还可能导致夜盲症。另外,维生素A 还能保持上皮组织细胞健康和促进骨骼生长发育。



2、帮助消化


木瓜中含有的木瓜蛋白酶能帮助分解脂肪、蛋白质,有利于食物的消化和吸收,有健胃消食的功效。



3、美容养颜


木瓜中维生素C的含量尤其丰富,大约是苹果的48倍之多,加上木瓜含有的胡萝卜素、维生素A及膳食纤维等,所以木瓜亦是美容养颜、润肤通便的圣品。


4、增强免疫力


木瓜含有维生素A/C/B1/B2、氨基酸、纤维素、蛋白质、碳水化合物、有机酸、钙、铁等多种营养素,可以满足人体营养需求,增强人体免疫力,提高机体抗病能力。



5、消脂减肥


因为木瓜中的木瓜蛋白酶能够加速蛋白质、脂肪的分解,促进身体新陈代谢和脂质的排泄,对减肥非常有帮助。


6、抗衰老


木瓜含有胡萝卜素、维生素C等天然抗氧化剂,能够清除加速人体衰老的自由基,所以常吃木瓜有助于延缓衰老、美容护肤。



木瓜的食用禁忌


1、木瓜偏寒凉,脾胃虚寒、体寒等人不宜过多食用,以免加重体寒,引起腹泻、胃寒等症。


2、木瓜中的番木瓜碱有轻微毒性,如果过量食用,番木瓜碱的量超过了人体肝脏的解毒能力则可能出现中毒症状,所以木瓜不宜多吃,过敏体质的人也不能吃木瓜。



3、木瓜中的胡萝卜素含量丰富,如果经常大量吃木瓜,会引起胡萝卜素血症,让皮肤变黄。


4、孕妇不能吃生的或半熟的木瓜,因为未成熟的木瓜中含有一种与催产素和前列腺素作用类似的乳汁物质——生木瓜乳胶,它会引起子宫收缩,对孕期妈妈不安全。


小编提醒:食物是人体的营养来源,每一种食物中有各种不同含量的营养素,没有哪一种食物可以满足人体的全部营养需求,没有十全十美的食物,也没有一无是处的食物。各种食物营养特点不同,必需合理搭配才能营养全面,营养均衡是健康的基础,所以我们提倡:科学认识食品,膳食均衡保健。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号