热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

番茄红素有什么作用?番茄红素含量高的食物有哪些?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-11
核心提示:番茄红素有什么作用?番茄红素含量高的食物有哪些?时间:2020-5-11 11:27:00 来源:食品科技网番茄红素主要来源于成熟番茄中,而番茄以营养丰富常常使......

番茄红素主要来源于成熟番茄中,而番茄以营养丰富常常使得人民喜爱,番茄红素是番茄的精华,番茄红素有什么作用呢?


番茄红素的作用


保护心血管


番茄红素还是一种天然的抗氧化成分,它能降低人体内低密度脂蛋白的数量,而且能净化血液,提高血管健康水平,平时人们口服番茄红素能降低胆固醇,也能预防血脂,血压升高并能提高动脉韧性与弹性,降低动脉硬化的发病率。番茄红素还能营养心肌提高心脏功能,它能防止心脏功能减退也能阻止心梗和心率不齐出现。




保护前列腺


男性血液中番茄红素含量的下降或缺乏,将无法抵御自由基对人体的侵蚀,尤其对前列腺组织更为突出,前列腺组织的损害是前列腺发病核心,是前列腺疾病久治不愈的关键所在。番茄红素好比“除锈剂”一样,去除杂质,让身体重新恢复活力。因此,改善前列腺问题,补充番茄红素是必不可少的。


防晒


番茄红素能提高人类皮肤的防晒能力,它对紫外线有明显抵抗作用,在夏季炎热天气中,人们多吃一些含有番茄红素的食材能有效阻止紫外线对人类皮肤产生伤害,可以防止晒伤,出现那些出现了晒伤或者晒斑的人群再多食用番茄红素后还能让皮肤尽快恢复健康。


提高免疫力


番茄红素中所含维e作为一种强抗氧化剂,维生素e在体内外都具有强大的抗氧化作用;维生素 e 不但有中断氧化游离基的作用,而且能够猝灭单线态氧,从而提高油的抗氧化能力。




番茄红素含量高的3种食物


番石榴


番石榴还有丰富的番茄红素。中医认为,番石榴果实味甘、涩,性温,具有治疗急性胃肠炎、痢疾腹泻、小儿疳疾、急慢性咽喉炎、声音嘶哑、痔疮疼痛出血,以及皮肤湿痒、痱子、下肢溃疡、跌打损伤、刀伤出血、烫火伤等症的功效,其加工制品也具有收敛止泻的功效。



西红柿


番茄红素主要存在于茄科植物西红柿的成熟果实中,所以,补充西红柿最好的方式就是吃番茄。番茄和番茄制品中的番茄红素,是西方膳食中类胡萝卜素最主要的来源,人们从番茄中获得的番茄红素约占其总摄入量的80%以上。


西瓜


一杯西瓜含有6毫克番茄红素,而一个新鲜生番茄仅含有4毫克番茄红素。番茄红素作为一种超级抗氧化剂,它能抵御人体细胞免受自由基的损害,增强免疫系统的功能。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号