热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

小龙虾美味难挡,但是吃小龙虾的禁忌你了解吗

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-22
核心提示:一提到夏天有什么美食吗,大家脑海中浮现的肯定有那火红火红的小龙虾,夏季夜晚三三两两一桌,剥着虾壳,聊着天,好畅意啊!小龙虾虽美味,但是吃小龙虾却有一些禁忌,这可......

一提到夏天有什么美食吗,大家脑海中浮现的肯定有那火红火红的小龙虾,夏季夜晚三三两两一桌,剥着虾壳,聊着天,好畅意啊!小龙虾虽美味,但是吃小龙虾却有一些禁忌,这可不能不知。


死的小龙虾不能吃


死的小龙虾千万不能食用,因为龙虾死后,体内的大量细菌立刻分解,很容易就引起食物中毒。新鲜的小龙虾鲜亮饱满,肉质紧而有弹性,如果是放置了一段时间或是已死的小龙虾,则肉质酥软,看上去空空的,不饱满。



虾头不能吃


这个是我们都熟知的一个食用小龙虾的禁忌。这是因为小龙虾的头部是吸收和处理毒素最多的地方,容易积聚一些细菌和寄生虫,所以这个部分是最不能食用的。而且在家烹调,在处理小龙虾时要将虾线拉出,这是虾未排泄完的废物,要处理赶紧,避免有泥腥味,在吃时影响食欲。


一定要高温煮熟煮透


可通过观察虾仁横截面颜色是否一致来判断是否煮熟。建议在烹饪加工前,一定要放清水喂养24小时左右,这样,龙虾可以吐出体内的代谢物。另外,由于龙虾的生存能力极强,往往一些龙虾是从小水沟里打捞上来的,所以一定要用刷子将龙虾好好清洗。


龙虾好吃但不可多吃


不要一次食用过多,因为龙虾是高蛋白食物,部分过敏体质者会对小龙虾产生过敏症状。同时,小龙虾是含嘌呤较高的水产品,而高嘌呤易形成高尿酸,从而导致痛风的发作,所以痛风病人也最好不要食用龙虾。



不要吃虾线


虾线一定要去除,这个部位是仅次于头部第二脏的地方。很多饭店也是为了省事并没有去除虾线,因此建议大家尽可能的要买回家来自己做着吃。


呼吸道疾病者别吃小龙虾


对于支气管炎、哮喘患者也是不易吃龙虾的,无论是支气管还是哮喘都是一种过敏性疾病,当人体受到过敏饮食刺激时,便会引起支气管痉挛,粘膜肿胀,分泌物增加,从而导致管腔狭窄,气道不畅,呼吸困难,从而诱发支气管炎和哮喘。


过敏体质慎吃小龙虾


龙虾可致敏,可诱发过敏性鼻炎、过敏性皮炎患者发病,所以过敏体质者是不宜吃的。


痛风患者别多吃小龙虾


小龙虾是高蛋白食物,大量摄入蛋白质会使人体处于一种微酸的环境,促进尿酸结晶的形成。而且海鲜中含有嘌呤核苷酸成分,在体内会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢物,如果大量食用海鲜,短时间内体内产生大量的嘌呤,会导致尿酸在体内蓄积,蓄积到一定浓度,尿酸会结晶析出,而这些结晶发生在关节处就会导致痛风,并且加重肾脏负担,易导致高尿酸血症,甚至肾结石、尿毒症。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号