热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  奶粉  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

多吃水果身体好?错!选水果因人而异,吃不对反而......

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-13
核心提示:药物和水果之间是存在着搭配禁忌的,我们可以这样来简单理解,人体内有一种药物代谢酶,我们把这个药吃下去之后,酶的作用是让药物来进行代谢的,而西柚里面所含的成分恰恰抑制了这种酶,不让它发挥原有的作用,导致这个药物的代谢和外排被减少了,体内的药量开始累积,药物以数倍或者几十倍的剂量,进入到血液来发挥作用。
   赵宁
 
  北京大学第一医院药学部副主任药师
 
  降压药不能和西柚同服,指的不仅仅是水果的本身,包括鲜榨西柚汁或者含有西柚成分的复合型果汁都是不可以的。
 
  药物和水果之间是存在着搭配禁忌的,我们可以这样来简单理解,人体内有一种药物代谢酶,我们把这个药吃下去之后,酶的作用是让药物来进行代谢的,而西柚里面所含的成分恰恰抑制了这种酶,不让它发挥原有的作用,导致这个药物的代谢和外排被减少了,体内的药量开始累积,药物以数倍或者几十倍的剂量,进入到血液来发挥作用。这也就出现了网友们所说的“1粒药加上西柚等于20粒药“这个情况。
 
  从普遍安全的角度上来讲,长期服药的“三高”患者最好避开西柚及西柚汁,当然不仅仅是西柚这个水果,比如说黑桑葚、石榴、黑莓,虽影响程度不同,但它们都含有类似的成分会作用于体内的药物代谢酶。
 
  所以如果您平时比较喜欢吃水果,在吃药前拿不准该吃不该吃的话,那就到医院来咨询医生或者药师,来让他们帮你辨别一下药物和水果是不是可以同服。
 
  小贴士:会被影响药效的药物有↓↓↓
 
  他汀类降脂药:如阿托伐他汀、洛伐他汀、辛伐他汀
 
  地平类降压药:如硝苯地平、非洛地平
 
  某些心率控制药:如胺碘酮、维拉帕米
 
  尽管吃水果有利于健康
 
  但有人吃了水果胃寒腹泻,有人却长痘唇干……
 
  跟人的体质一样,水果也分寒、热、平三种
 
  因此最好按照体质选择,不宜盲目食用
 
  1
 
  寒凉性水果
 
  常见的寒凉性水果,有西瓜、梨、奇异果、火龙果、枇杷、甘蔗、柿子、桑椹、橙、荸荠、猕猴桃、柚子等。
 
  有些人平时脾胃虚寒、阳气不足。常常四肢冰凉、畏寒喜暖、腰膝酸软,食物稍微凉一点就会胃部不适、腹胀甚至腹泻的人,最好少吃或不吃寒凉性的水果。
 
  寒性水果解燥热,适宜人群为实热体质。
 
  寒凉性水果一般具有清热、泻火或解毒的功效,可以用来治疗热证(怕热、口干、便秘、青春痘)。
 
  比如西瓜,可以快速补充水分、电解质和维生素C,是夏日午后消除疲劳的良伴。
 
  香蕉和奇异果可以增加血清素,能够缓和情绪、安定神经。
 
  提示:寒性体质、容易拉肚子的人,不该吃太多西瓜,易造成腹泻。太晚吃西瓜,则会尿频、不利睡眠。
 
  另外,西瓜果肉与果皮间白色的部分,利尿效果更强,应该避免食用。
 
  02
 
  温热性水果
 
  常见的温热性水果,有荔枝、龙眼、榴莲、荔枝、杨梅、桃、橘、樱桃、杏、桂圆等。
 
  有些人经常被口干、口渴、便秘、咽喉痛等“上火”症状困扰,那就最好少吃温热性水果。
 
  荔枝味甘而酸,性温,不过糖分高、不易消化,一次应以5颗为限。
 
  龙眼味甘,性微温,能消除疲劳,增强记忆力。如果有失眠、睡不好的情况,睡前可以喝桂圆红枣茶,能帮助睡眠。
 
  提示:荔枝、龙眼热性体质的人要少吃,否则容易上火,导致难以入睡、暴躁易怒。
 
  3
 
  平性水果
 
  常见的平性水果有木瓜、菠萝、苹果、葡萄等。平性水果,不寒也不热,任何体质的人都适合吃。
 
  菠萝味甘、微酸、性平,又含有菠萝酵素,想要帮助消化可在饭后半小时吃。
 
  葡萄味甘而酸、性平,能够生津、补气血,还含有丰富的花青素,可以抗氧化,帮助延缓老化。
 
  糖尿病
 
  注意吃水果的量
 
  对于血糖控制得不佳的糖友,首要任务是用好药、管住嘴、迈开腿,把血糖控制好。
 
  能吃水果,算是对血糖控制得好的奖励吧。不同品种的水果,含糖量不一样,对血糖的影响不同。应该尽量选择对血糖影响小,而且含糖量小的品种。比如橙子、柚子、李子、樱桃、苹果等。
 
  每天以 100~200 克为好,而且应该分次食用。比如,上午吃 100 克,下午吃 100 克。
 
  也建议在两餐之间吃水果,而不要在餐后马上吃水果,以免血糖增幅太大。
 
  有胃病的人最好别碰这4种水果
 
  1. 猕猴桃
 
  猕猴桃可以通便,富含维生素C。但是,东南大学附属中大医院中医内科医生朱欣佚提醒:猕猴桃属寒性,过食会损伤脾胃的阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。
 
  另外,猕猴桃中所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状,天气寒冷时症状还会加重。
 
  2. 桃子
 
  桃子性热味甘酸,含有多种维生素和果酸及钙、磷等无机盐,能开胃,其含铁量居水果前列。
 
  此外,桃子还含丰富葡萄糖和果糖,甜美多汁,具有生津、润肠、益气血、润肤色等功效。
 
  但是,桃子含有大量大分子物质,胃肠功能弱的人或是孩童不易吸收消化,吃多了反而会增加肠胃负担。
 
  3. 鲜枣
 
  鲜枣不宜吃太多,否则会伤肠胃。因为大枣的膳食纤维含量很高,一次大量摄入会刺激肠胃,造成胃肠不适。
 
  膳食纤维大部分存在于大枣的枣皮中,而大枣的枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,如果胃黏膜刚好有炎症或者溃疡症状,会加重疼痛和不适。
 
  4. 山楂
 
  很多人觉得山楂开胃,酸甜可口,一吃就会吃很多,但脾胃不好的人应少吃山楂。
 
  小贴士
 
  本来容易拉肚子的人,少吃猕猴桃、桑葚、草莓等带籽水果,因为这些水果会缩短肠道排空时间。
 
  相反,有轻度便秘的朋友,更适合吃这些水果。
 
  芒果、无花果、菠萝等水果,可能会造成少数人的过敏。如果食用后,口腔黏膜肿胀、头疼、胃疼等,下次就不要吃啦。
 
  我家的娃现在只喝果汁,不吃水果了,我想问问鲜榨果汁和水果的营养价值一样吗?可以代替吗?
 
  新鲜的水果含有丰富的维生素C及膳食纤维,它的营养成分非常完整。如果将水果榨成果汁,水果的果胶和膳食纤维,以及对身体有益的成分就会损失,特别是维生素C。并且糖分浓度会提高,会增加果汁中的热量。
 
  鲜榨果汁中营养成分的损耗还与榨取方式有很大关系,不同的榨取方式榨出的果汁,其营养、口感、功效都是有区别的。榨汁机旋转得越快产生的热量越多,维生素C及其他营养成分损失得就越多。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号