热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  奶粉  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

圣女果有什么营养价值?吃圣女果的好处与禁忌

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-15
核心提示:圣女果又叫小番茄,尤其在女性群体当中,圣女果很受欢迎。圣女果在人们的餐桌上比较常见,而且一年四季都有的卖,从小吃到大,营养价值高的圣女果,可你知道吃它的坏处以及......

圣女果又叫小番茄,尤其在女性群体当中,圣女果很受欢迎。圣女果在人们的餐桌上比较常见,而且一年四季都有的卖,从小吃到大,营养价值高的圣女果,可你知道吃它的坏处以及应该注意些什么吗?


圣女果的营养价值


1、圣女果味甘酸、性微寒、对便结、食肉过多、口渴口臭、胸膈闷热、吼炎肿痛等食后有益。


2、圣女果又名葡萄番茄、樱桃番茄,除含有番茄的所有营养成分外,其维生素含量是普通番茄的1.7倍。


3、番茄含有胡箩卜素、维生素Bl、B2、番茄色素等。樱桃番茄与其他番茄—样,既可生食也可熟食。


4、樱桃番茄含有大量的胲质、果质、柿胲酚及可溶性心收剂等成分。


5、番茄含有大量的维生素C,维生素C是人体结缔组织所需要的成分,它对软骨、血壁管、韧带和骨的基层部分有增大其动力和伸缩自如能力的作用。


6、番茄是高营养蔬菜,许多营养学家研究材料指出,番茄干物质含量为7.7%,其中糖分占1.8~5%,酸0.15%~0.75%、蛋白质 0.7%~1.3%、维生素0.6%~1.4%、矿物质0.5~0.8%、果胶1.3%~2.5%、维生素C含量25~45毫克/100克。



吃圣女果的好处


防晒


圣女果中含有一种叫番茄红素的天然植物色素,这种天然植物色素是目前在自然界中所发现的最强抗氧化剂之一。有关科学表示,在人体中氧自由基是导致人体免疫力下降和人体衰老氧化的“头号罪人”。而番茄红素则可以快速大量的清除氧自由基,其清除氧自由基速度远远领先其他的维生素E和类胡萝卜素。定期摄入适量的番茄红素可以有效的清除人体内的氧自由基,从而提高人体的防嗮能力和抗氧化性。


抗衰老


圣女果中含有的维生素PP是在蔬菜和水果中之首,是保护皮肤,维护人体胃液正常分泌一种营养元素,可以促进体内红细胞的生成,对肝病也有着辅助治疗作用哦、对防晒、美容效果也非常的有帮助。圣女果中还含有丰富的番茄红素和谷胱甘肽等特殊物质。可以促进人体的成长发育,特别可促进小儿的成长发育,增强人体的抵抗力,延缓衰老。


提高免疫力


圣女果中有一种特殊的物质,它能起到解毒的效果,譬如说人体摄入了有害重金属之后,这种物质能一定程度上帮助中和解毒,将有害物排出去,对于身体起到保护的作用。坚持每天吃些圣女果,对于增加身体的抵抗力和免疫力来说,都是有所帮助的。


促进消化


圣女果中含有大量有机酸,特别是其中的柠檬酸和苹果酸。这两种有机酸可以促进胃液对蛋白质、脂肪消化和吸收。其柠檬酸还可以加快角质生长,对女生皮肤中黑头的溶解、黑色素的脱落、毛孔的收缩都有一定的帮助。不但可以帮助消化,同时还可以滋润肌、肤美白肤色。



抗癌


圣女果是番茄的一种,因此它同样富含番茄红素,近些年研究发现番茄红素具有防癌抗癌的功效,因此,多吃圣女果可以预防癌症。番茄红素尤其对保护人体不受香烟和汽车废气中致癌毒素的侵害特别有功效。


圣女果的食用禁忌


1、脾胃虚寒及月经期间的妇女不宜生吃,圣女果含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。如果只把圣女果当成水果吃补充维生素C,或盛夏清暑热,则以生吃为佳。


2、不宜吃未成熟的青圣女果,因为青色的圣女果含有大量的有毒番茄碱,食用后会出现恶心、呕吐、全身泛力等中毒症状。而成熟呈红色后,番茄碱的含量就大为减少至消失。


3、圣女果不宜空腹吃,空腹时胃酸分泌量增多,因番茄所含的某种化学物质与胃酸结合易形成不溶于水的块状物,食之往往引起腹痛,造成胃不适、胃胀痛。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号