热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  奶粉  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

蜂蜜如何分辨真假?真的能润肠通便吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-09
核心提示:蜂蜜如何分辨真假?真的能润肠通便吗?
   蜂蜜是大自然赋予我们的美味,堪称日常生活中的“平价保健品”。生活中很多人都有喝蜂蜜水的习惯。
 
  这不圈友“淡然”给我们发来了求助:小圈你好,听说早上喝蜂蜜水效果最好,我想问一下是不是真的?什么时间喝蜂蜜水比较好?
 
  王勃诗
 
  北京大学人民医院营养科主管营养师
 
  蜂蜜水的主要功效是可以快速地给人体补充糖分和电解质以及热量,所以在运动后或出现低血糖的情况时,喝蜂蜜水是不错的选择。
 
  而从饮用时间上来看,早中晚饮用的效果差别不大。但是一天最多一杯蜂蜜水就可以了,用白瓷勺舀上一勺,兑上250毫升左右的温水。
 
  注意:在蜂蜜营养成分中,酶类尤其是淀粉酶,对热极不稳定,这种淀粉酶经沸水冲后会发生变性,产生大量的羟基甲糖醛,能使蜂蜜中的蛋白质、维生素、苹果酸等营养物质受到严重破坏。
 
  我家人有心脑血管疾病,平时会喝一些蜂蜜水,据说是对心脑血管好,这是真的吗?
 
  喜乐猪
 
  蜂蜜和心脑血管疾病的关系,目前也有很多的研究,但是确实存在一些争议。
 
  比如说它里面含有一些矿物质,某一些植物化学物可能能够改善心脑血管疾病的一些指标,但是也仅限于一些动物实验。
 
  蜂蜜主要的成分还是一些单糖类,比如说葡萄糖、果糖,这些糖分对于心脑血管疾病的病人来说不是特别友好,尽量还是要少喝。
 
  蜂蜜真的能润肠通便吗?
 
  莫迪迪
 
  吃了蜂蜜能通便的人,是因为对果糖不耐受。对果糖耐受的人,则不会有通便的功效。
 
  在正常生理状态下,蜂蜜中的果糖可以被小肠全部吸收,但果糖吸收不良的人却无法全部吸收。未被吸收的果糖滞留于肠道增加了肠道内容物的渗透压,使得粪便中水分增加。
 
  而且这部分果糖还会成为肠道中某些特定菌群的食物,产生短链脂肪酸和气体,加速肠道蠕动,也就产生了蜂蜜润肠通便的效果。
 
  但果糖吸收不良的人在人群中的比例约为30%,所以,喝蜂蜜并不是对所有人都有润肠通便的效果。
 
  蜂蜜表面的泡沫是变质了?
 
  小兔子
 
  蜂蜜表面产生的泡沫主要有两种情况。
 
  第一种情况是蜂蜜在收集分装时,由于蜂蜜含有很多表面活性成分和酶,使得蜂蜜容易产生稳定的气泡也就是泡沫。蜂蜜的这种泡沫是安全的,可以放心食用。
 
  但如果是在蜂蜜储存过程中产生的泡沫就要小心了!如果在储存过程中发现蜂蜜黏性变差、蜂蜜变稀,产生的气泡易破裂并伴有酒精味和酸味,有这种泡沫的蜂蜜就是变质了!
 
  土蜂蜜比普通蜂蜜营养价值更高?
 
  柴宝宝
 
  土蜂蜜是中华蜜蜂产的蜜,蜂蜜的花粉浓度要较普通蜂蜜高,而且还含有蜂蜡甚至蜂巢碎屑等。
 
  土蜂蜜一年只能采一次,产量低;而普通蜂蜜的采蜜周期短,产量高。
 
  土蜂蜜和普通蜂蜜的蛋白质、碳水化合物、矿物质和维生素的含量相差不大。所以,营养价值上土蜂蜜也并没有十分突出,土蜂蜜贵不是因为营养价值有多高,而是因为物以稀为贵。
 
  蜂蜜高阶吃法
 
  我们在超市中最常见的就是椴树蜜、枣花蜜、荆条蜜、洋槐蜜等,它们的功能侧重不同,应该根据自身情况进行选择。
 
  1 嗓子干痒:选椴树蜜
 
  椴树蜜呈浅琥珀色,浅黄剔透,结晶后细腻洁白。它含有葡萄糖、果糖、维生素、氨基酸、酶及酯类,具有润肺、止咳、增加食欲等作用。
 
  2 体弱时刻:选枣花蜜
 
  枣花蜜呈深琥珀色,蜜汁透明或略浊,有光泽,质地黏稠,有枣花香味,味道香甜,不易结晶。枣花蜜性平味甘,能补中益气、养血安神、解毒润肺。非常适合妇女、儿童、老年人和体弱患者。
 
  3 “烧脑”一族:选荆条蜜
 
  荆条蜜呈浅琥珀色,气味清香,口感甜润,结晶后细腻。荆条蜜对于脑力工作者、学生、上班族都非常合适,有利于促进体力恢复。适合饭后易困倦、体力消耗大,精神压力大者。
 
  4 失眠多梦:选洋槐蜜
 
  洋槐蜜又名刺槐蜜,其特点为颜色浅,甜润爽口,甜而不腻,有洋槐特有的清香,不易结晶。洋槐蜜中含有刺槐苷和挥发油,可抗菌、止咳,其性清凉,对舒张血管、改善血液循环等有一定作用。临睡前服用洋槐蜜能起到助眠作用。
 
  这些人不建议吃蜂蜜
 
  1 果糖不耐受症患者
 
  与果糖吸收不良不同,果糖不耐受症是一种常染色体隐性遗传性果糖代谢病。
 
  患者由于缺乏醛缩酶B或者活性下降导致果糖代谢受阻,患者在食用果糖后会出现呕吐、腹泻、脱水、休克等急性肝功能衰竭症状,以及昏迷、惊厥等低血糖症状。所以,乳糖不耐受症患者是不宜食用蜂蜜的。
 
  2 一岁以下婴儿
 
  天然蜂蜜中可能含有少量的花粉等致敏原,而且蜂蜜生成加工过程容易被肉毒杆菌孢子污染。所以,婴儿要谨慎食用蜂蜜。
 
  3 糖尿病患者
 
  由于蜂蜜的含糖量较高且主要为单糖,食用后肠道吸收快,升血糖作用强。所以,糖尿病患者也是不建议食用蜂蜜的。
 
  小贴士
 
  蜂蜜中含有淀粉酶、氧化酶、还原酶等活性酶,而大多数感冒药中都含有对乙酰氨基酚。
 
  理论上,蜂蜜中的这些活性酶可能会与对乙酰氨基酚发生反应,影响药物的水解或者吸收,减弱对乙酰氨基酚的退热镇痛的作用。
 
  所以,在服用含对乙酰氨基酚的感冒药时,最好不要与蜂蜜同食。
 
  如何挑选蜂蜜?
 
  宝宝
 
  1 看颜色
 
  真蜂蜜颜色一般为白色或者琥珀色,甚至深色等,但假蜂蜜为金黄色。真蜂蜜一般不透明、假蜂蜜透亮。
 
  2 看含水量
 
  蜂蜜根据其含水量可以分为两个等级:含水量小于20%为一级品,小于24%为二级品。
 
  如果选购时看到商品未标注含水量,可以根据蜂蜜所含碳水化合物比例估算,也可以将瓶身倒置观察蜂蜜流动的速度,即黏稠度去比较判断。
 
  3 拉丝感
 
  纯正的蜂蜜用筷子插入蜂蜜后提起可以观察到拉丝不断的现象,品质不佳的蜂蜜拉丝易断,而假蜂蜜则呈液滴状。
 
  4 看结晶
 
  正宗的蜂蜜有时会发生结晶,而且结晶十分松软细腻,看着像凝固的动物油脂,浮于蜂蜜表面。而掺白糖的蜂蜜产生的结晶颗粒大,且常沉于底部。
 
  5 尝味道
 
  品质好的蜂蜜味道甜润爽口,酸味十分轻微,而且回味时可以闻到一种蜂蜜特有的清香,并且香味儿根据不同的花蜜品种有略微的差异。而品质不佳的蜂蜜吃完后回味酸味略重。假蜂蜜甚至会有苦涩味或者化学怪味。
 
  小贴士:想要买到既真又好的蜂蜜,选择可靠蜜源的蜂蜜十分关键。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号