热搜: 食品  烟台  奶粉  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

手指长倒刺是缺维生素吗?手指长倒刺怎么处理?

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-13
核心提示:最近小编手指长了烦人的“倒刺”,看着真是不爽,一碰还挺疼。相信,很多小伙伴或多或少都有过小编的经历,对“倒刺”真是恨之入骨呢。拿什么拯救倒刺?长倒刺真的是缺乏维......

最近小编手指长了烦人的“倒刺”,看着真是不爽,一碰还挺疼。相信,很多小伙伴或多或少都有过小编的经历,对“倒刺”真是恨之入骨呢。拿什么拯救倒刺?长倒刺真的是缺乏维生素?真相来啦~


手指长倒刺,是因为缺维生素么?


流言: 手指长倒刺是因为缺维生素B6或维生素C,应该多补充这些维生素。


真相: 手指长倒刺通常和缺维生素无关,而是由于物理摩擦或洗手过多所致。



什么是倒刺?


事实上,手指上的倒刺学名叫做「甲周倒刺」。甲周倒刺所在的甲周皮肤与手部其它皮肤略有不同,这部分皮肤缺乏毛囊,没有皮纹和皮脂腺,十分薄,经常会引发各种炎症、化学刺激、过敏反应。


如果你近期经常洗手、洗碗、洗衣服,或者打球运动,就很有可能引发甲周倒刺。


这是因为肥皂、洗涤剂或物理摩擦除去了皮肤表面的皮脂,导致角质层失去保护,水分蒸发过多,从而出现干燥和剥离,形成倒刺。


所以呀,不想手指上长倒刺,拼命补维生素是没用的。


手上长倒刺的处理方法:


1、如果只是偶尔起倒刺,那么有可能是因为手指上的皮肤太干燥了(比如秋冬季节天气干燥)。这时,只需要用指甲刀将倒刺剪掉,再经常给手上涂抹甘油、手霜或者润肤露就可以了。


2、如果手上的倒刺较多或常常起倒刺。可以将手放在温热的橄榄油中泡泡,也能够将手在添加了果汁(如蜜柚、苹果等)的温水中浸泡15分钟左右,有营养肌肤的效果,泡手以后再涂抹护手霜或者甘油。


3、在秋冬等干燥季节,用含有维生素E的营养油按摩指甲四周及指关节,也可以去除倒刺及软化手指上干燥粗糙的皮肤。




 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号