热搜: 食品  奶粉  烟台  保健品  海产品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

台湾凤梨是不是菠萝?二者有什么区别?

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-03-08
核心提示:2月26日,海关总署宣布,由于多次从台湾地区输大陆菠萝中检出多种检疫性有害生物,为防范植物疫情风险,自3月1日起暂停台湾菠萝(凤梨)输入。这个消息一出,让大家又......

2月26日,海关总署宣布,由于多次从台湾地区输大陆菠萝中检出多种检疫性有害生物,为防范植物疫情风险,自3月1日起暂停台湾菠萝(凤梨)输入。


这个消息一出,让大家又一次开始关注台湾凤梨到底是不是菠萝。常常看到超市里、水果店里,既有凤梨在卖,又有菠萝出售,但是凤梨的价格却比菠萝贵很多,菠萝的零售价一般是3、4块钱一斤,但是凤梨却可以卖到10多块钱一斤。相信爱吃菠萝的您,肯定和我一样,遇到过这种情况。而菠萝和凤梨是不是同一种水果?它们到底有什么区别?



凤梨和菠萝是同一种水果吗?


凤梨也称菠萝,作为台湾三大名果之一,深受东南亚一带国家的喜爱。


它最早来源于美洲热带地区,根据本草纲目的记载猜测,于1560年由东南亚商人引进我国进行种植。


清朝康熙年间才落户台湾,日本侵入台湾后,精明的日本商人大力发展罐头产业,最终由日资财团东洋会社垄断了行业。


凤梨作为一年四季都可产出,所以并非我们观念中的时令水果。


但根据季节品质不同,以4月到6月之间成熟的春夏果最香甜,生食最佳。



从生物学上说


我们吃菠萝,吃的是它的花序轴,从功能和结构上说,就像我们平常吃的油菜心。关于这个花序轴的不同细节,有人把菠萝和凤梨分开。其实,我们在市面上能看到绿色和黄色、叶边缘有齿和没齿的两类凤梨,它们在水果市场上的商品名和形态虽然略有不同,但都属于同一物种,也就是Ananas comosus这个物种,至多只能算是不同的“品种”而已。至于叶子有齿没齿的,应该是品种的区别,类似红富士和黄元帅的区别。


下面我们来看看凤梨和菠萝有啥区别


一、外观的区别


菠萝和凤梨其实是同一种水果,只是不同的地区叫法不一样,一般在台湾、福建都称为凤梨,而在内陆都称为菠萝,而菠萝最早是新加坡、马来西亚引进的水果。


菠萝和凤梨虽然是同一种食物,但菠萝个头一般会比凤梨大一些,菠萝的平均重量约在3至5斤,而凤梨的重量只有2到3斤左右,除了重量的区别外,它们的果皮也不同,菠萝的皮块比较小,而凤梨的皮块要大一点,而且非常饱满。



二、削皮后的区别


菠萝将外皮削开后,里面是有刺孔的,需要将这些刺孔去除才可食用,而凤梨削皮后,刺孔接近于没有,是可以直接食用的。


三、口感和味道的区别


菠萝吃着非常涩口,必须要用盐水或者小苏打水浸泡后才能食用,而凤梨削皮后是直接可以吃的,凤梨的涩味明显的小于菠萝,而且多吃一点凤梨,都不会感觉到涩口感。


而是否所谓菠萝需要泡盐水,凤梨不需要?其实它们多含有菠萝酶和一些苷类,只不过含量多少各异,建议都泡盐水,泡盐水是为了去掉菠萝酶,使之不易发生过敏和消滞。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号