热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

枸杞加上它,秒变“致命毒药”!事关3亿多人的健康!

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-09-15  来源:生活圈
核心提示:近日,权威医学期刊发表的一份病理报告提示:服用一些心血管药期间喝枸杞茶,可能引发中毒反应。为什么服用心血管药期间喝枸杞茶会引发中毒呢?日常生活中还有哪些食物属于心血管药的禁忌食物呢?
   对于一些需要长期服药的慢性病患者来说,吃药和日常饮食是“相辅相成”的。一旦食物与药物“相冲”,不仅降低药效,还可能引起更严重的后果。据《中国心血管健康与疾病报告2019》显示,我国心血管病现患人数约为3.3亿。近日,权威医学期刊发表的一份病理报告提示:服用一些心血管药期间喝枸杞茶,可能引发中毒反应。为什么服用心血管药期间喝枸杞茶会引发中毒呢?日常生活中还有哪些食物属于心血管药的禁忌食物呢?赶紧和小圈一起来了解一下,千万别吃错了!
 
  划重点
 
  01
 
  血管药+枸杞茶,或引起中毒
 
  近日,发表在《欧洲心脏杂志》上的一份病例报告警示:服用心血管药物氟卡尼(抗心律不齐药)和华法林(抗凝药,预防血栓形成和脑梗发作)期间,喝枸杞茶或能引起中毒。
 
  该报告描述,一名75岁的女性患者,曾于三年前做了二尖瓣置换术(心血管外科手术),术后口服华法林治疗,并定期监测凝血功能,将国际标准化比值(INR)控制在目标范围内(2.5~3.5)。需要说明的是,INR能提示是否存在华法林用量不足或过量的情况,既能指导抗凝用量,又能有效避免出血发生。
 
  两年前,该患者又因房性早搏,服用氟卡尼(100毫克,每日两次)治疗。而最近患者在饮用枸杞茶(每天1杯~2杯)期间,感觉头晕、恶心、极度疲劳,最终因晕厥到急诊就诊。入院时,经诊断为氟卡尼中毒。出院时,医生提醒这名患者停用枸杞茶。
 
  在以上病例中,患者因为服用枸杞,引发了两种心血管药物中毒:
 
  一是氟卡尼中毒,导致致命室性心律失常发生;
 
  二是华法林过量引起INR增加。
 
  究其原因,枸杞会抑制多种能够代谢华法林、氟卡尼药物的酶,最终导致中毒发生。研究认为,大剂量(超过6克~12克)服用枸杞可显着增强华法林的抗凝作用,很可能导致皮下出血等危险情况。
 
  划重点
 
  02
 
  4类心血管药各有“禁忌”食物
 
  一些食物,不仅可能影响心血管药的疗效,还因此加重病情。心血管病患者服用以下药物时,一定要避免相互影响的食物。
 
  1. 服他汀类降脂药:少吃西柚
 
  降脂药(他汀类)和西柚同服,会增加肝脏及肌肉毒性。他汀类药物是目前应用最广的一类降脂药,西柚中的活性成分会大大提高其在血液中的浓度。研究发现,高脂血症患者用一杯柚子汁送服一片洛伐他汀,与用一杯白水送服相比,血药浓度高出10倍~15倍。
 
  3. 服利尿剂:少喝咖啡
 
  咖啡因可以促进肾脏机能,有利尿作用。如果同时服用氢氯噻嗪、呋塞米等具有降压作用的利尿剂,使利尿作用增加,容易造成体内钠离子的过度流失。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号