热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

黑米煮粥前要泡多久?吃黑米粥有什么好处?

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-12-27
核心提示:黑米,可以说是一种营养比较丰富的谷物食品,相比之下,它的营养全面程度要比普通的大米高71%左右;无论是碳水化合物还是蛋白质的含量,都可圈可点;除了这些基本物质,......

黑米,可以说是一种营养比较丰富的谷物食品,相比之下,它的营养全面程度要比普通的大米高71%左右;无论是碳水化合物还是蛋白质的含量,都可圈可点;除了这些基本物质,矿物质锌、B族维生素、膳食纤维等含量也都非常丰富。黑米外部有一层坚韧的种皮包裹,所以很不易煮烂,熬煮黑米粥之前需要提前长时间浸泡,那么黑米要泡多久?吃黑米粥有什么好处呢?



黑米要泡多久


在准备用黑米煮粥前,必须经过浸泡,而且一般要浸泡一夜的时间。这是因为黑米与其它的米不同,它的米粒外层是坚韧的种皮,很难被煮烂,不仅会影响口感,也影响营养物质的吸收。


浸泡黑米的方法很简单,先把黑米淘洗干净,然后倒适量清水泡起来,泡一夜时间就可以用来煮粥了。如果天气比较热,就要把黑米放到冰箱里冷藏浸泡,防止黑米变质。


经过一夜时间的浸泡后,用普通锅煮上1小时左右,黑米基本上就可以被煮烂了。熬黑米粥的时候,先大火烧开,然后用小火慢慢熬,这样熬出的黑米粥香味更浓,而且营养也比较容易被吸收。


需要注意的是,浸泡黑米的水也含在很多的营养成分,因此不要倒掉,可以用来煮米汤,也可以与黑米一起煮成粥,这样就可以避免浪费了。



吃黑米粥有什么好处呢?


1、黑米中含有丰富的B族维生素和铁元素,经常黑米粥有助于预防贫血,让脸色更加红润。


2、黑米富含黄酮类化合物、多种维生素和微量元素硒,这些成分都有抗氧化的作用,能够清除自由基,对改善心血管功能很有帮助。


3、现代营养学研究发现,黑米中的蛋白质含量高于大米,蛋白质所含的氨基酸种类也较多,其中赖氨酸的含量是白米的2-2.5倍。另外,黑米中维生素B1、B2、B6、B12及矿物质钙、磷、硒、镁、锌、锰等营养素的含量也都比大米高,而且还含有大米中没有的胡萝卜素、叶绿素及黄酮类化合物等特殊成分。所以,黑米比普通大米营养价值高,很适宜身体虚弱、病后体虚等人群食用。


4、黑米中的花青素含量丰富,有研究表明,米的颜色越深,表皮层含的花青素越多,其抗衰老效果也就越强。


5、黑米之所以黑,是因为它拥有蓝莓、黑枸杞、紫薯等食物中才有的花青素。花青素是纯天然的抗衰老营养补充剂,它的抗氧化性是维生素E的五十倍,是当今人类发现的最有效的抗氧化剂。在欧洲,花青素被称为“口服的皮肤化妆品”,能够帮助我们延缓机体衰老。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号