热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

全国爱肝日:如何养肝护肝?这份“肝”货请收好

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-03-18
核心提示:2022年3月18日是第22个全国爱肝日,今年的主题为“全民参与、主动筛查、规范治疗、治愈肝炎”。根据2019年国家癌症中心发布的数据,肝癌是中国第四位高发的恶......

2022年3月18日是第22个全国爱肝日,今年的主题为“全民参与、主动筛查、规范治疗、治愈肝炎”。根据2019年国家癌症中心发布的数据,肝癌是中国第四位高发的恶性肿瘤,其死亡率已位居第二。那么,如何养好肝脏,远离肝病呢?


1. 戒酒、戒烟


酒需要肝脏的代谢才能变成无害的水和二氧化碳,在这个过程中产生的乙醛会伤害你的肝脏。长期嗜酒,轻的会让我们的肝酶(也就是常说的转氨酶)升高,严重的会破坏肝细胞,造成酒精性肝炎、肝硬化,最后还有可能发展成肝癌。


而烟草里的尼古丁跟各种癌症的发生都有关系,当然也与肝癌的发生有关。



2. 不要熬夜


熬夜会使人体的昼夜节律紊乱,肝脏代谢的功能也会受到影响。建议人们在春季一定要养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠。对于青少年或中年人,每天大概需要休息八个小时,对于六十岁以上的老年人,每天休息七个小时左右也就可以了,如果是八十岁以上的老年人,每天的睡眠时间应该控制在8~9个小时。另外,如果是体质比较差的人,那么睡眠时间可以适当增加。


3. 别乱吃药


药物大都需要肝脏来代谢,没问过医生就乱吃药,肝脏可是会很“难受”。


4. 清淡饮食


现如今很多人都是重口味,在吃饭的时候都会吃的比较油腻,也会吃很多辛辣刺激的食物,这样的食物虽然是个人的喜好选择,但是它无形中会使人们摄入过多的脂肪,而脂肪在肝脏细胞内堆积就容易形成脂肪肝。脂肪肝虽然在早期并不会对身体健康造成多大的损伤,但是如果不控制任由其发展,就会发展到中期和晚期,这样对伤害身体伤害非常大。所以日常饮食一定要以清淡为主,不要吃太多高脂肪的食物。



5. 多运动


运动很重要,朋友们最好坚持每天的适量运动,运动不仅起到帮助人们减肥的作用,还可以促进血液循环、加速新陈代谢,让肝脏更好的进行排毒。


6. 保持心情愉悦


中医认为肝主疏泄,心情的好坏会直接影响到肝脏的疏泄功能,肝脏疏泄的太过于不及都会对机体产生影响。大怒伤肝,肝脏不好的人千万不要生气,大怒之后导致肝气上逆,肝火上炎等现象,使得人体出现上火,面红,大热,出血等现象。要养肝和护肝,一定要保持心态的平和,这样才能保证身体状态的稳定,才有利于肝脏的保健。


7、注意饮食


饮食是人人都要,若是不摄入食物,身体就无法补充营养。因此,日常请记得注意饮食。其中,想要肝脏健康的话,请一定要养成好的饮食习惯,比如说少吃油腻的、刺激性的食物。同时还要远离高脂肪的食物,以免给肝脏造成额外的负担。


8. 打疫苗


除了不健康的生活习惯和饮食,感染甲肝、乙肝等肝炎病毒也会造成严重的肝脏损伤。保护肝脏还应该适时接种肝炎疫苗。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号