热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

世界防治结核病日:结核病有什么症状?如何预防?

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-03-24
核心提示:世界防治结核病日:结核病有什么症状?如何预防?时间:2022-3-24 15:36:00 来源:食品科技网2022年3月24日是第27个世界防治结核病日,今年的......

2022年3月24日是第27个世界防治结核病日,今年的主题是“生命至上 全民行动 共享健康 终结结核”。结核病究竟是一种什么病?如何进行预防?


结核病是什么病?


结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核病又称为痨病和“白色瘟疫”,是一种古老的传染病,自有人类以来就有结核病。


结核病的症状


如果罹患肺结核,患者可能出现以下症状:


咳嗽;发烧;夜间盗汗;体重减轻、没胃口;咳血;胸痛;疲劳倦怠


由于肺结核症状与感冒类似,容易被误认为感冒,因而错失治疗时机。所以,发现疑似症状时(如咳嗽超过两周),应尽速就医。



结核病的传播途径


呼吸道传染:是主要的传染途径。健康儿吸入带菌的飞沫或尘埃后可引起感染,产生肺部原发病灶。


消化道传染:多因饮用未消毒或消毒不严的污染牛型结核杆菌的牛奶或污染人型杆菌的其它食物而得病,多产生在咽部或肠道原发病灶。


其他传染:偶可通过破损的皮肤、粘膜、生殖器官等接触传染。还有先天性结核病传染途径为胎盘或吸入羊水感染,多于出生后不久发生粟粒性结核病或生殖器结核。人类普遍易感。人受染后,是否发病,与受染菌的数量、毒力、机体的非特异性及特异性抵抗力高低有关。营养状态、精神紧张、体力消耗、长期应用皮质激素治疗、肿瘤化疗、免疫抑制疗法、糖尿病等各种因素,均可降低机体抵抗力,易于受染发病或使结核扩散和病情加重。


结核病如何预防?


1、注意开窗通风:在家时经常开窗通风,半个月一次空气消毒。另外,如果家人有疑似结核的情况,一定先要到医院检查排除,并且和疑似结核病人及时隔离,防止空气传播交叉感染。


2、勤洗手、戴口罩:结核病和新冠肺炎一样,都是以呼吸道为主要传播方式的传染病。在打喷嚏、咳嗽、说话时,容易产生带有结核菌的飞沫散播到空气中,感染健康人群。所以一定要勤洗手、戴口罩,咳嗽喷嚏时注意掩住口鼻、不要随地吐痰,从外面回家后要洗手。


3、合理饮食:注意加强营养,必须摄入足够的热量,选择食品注意多样化,不可偏食,饮食以清淡为主,尽量做到少食多餐,坚决戒烟。


4、提高免疫力:结核病感染和致病取决于人体免疫能力、结核菌的数量和毒性,只有提高自身免疫力才能和结核菌做斗争。因此,平时应保持健康生活方式,如保证充足睡眠,增强体育锻炼等,才不容易感染结核杆菌。


5、疑似病人尽早隔离治疗:如果有咳嗽、咳痰、咳血大于2周,应怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医院进行就诊,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,减少结核病的传播。


6、接种疫苗:卡介苗是唯一被批准的结核病疫苗,接种卡介苗对儿童的健康成长很有好处,在预防结核病,特别是可能危及儿童生命的严重类型结核病,如结核性脑膜炎、粟粒性结核病等方面具有相当明显的作用。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号