热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食健康 » 正文

谷雨:顺应时节这样吃,祛湿气、健脾胃、疏肝气

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-04-20
核心提示:谷雨节气,在公历每年的4月20日前后,是春季的最后一个节气。谷雨取自“雨生百谷”之意,此时降水明显增加,空气中的湿度逐渐加大。谷雨时节温差仍然很大,很容易诱发疾......

谷雨节气,在公历每年的4月20日前后,是春季的最后一个节气。谷雨取自“雨生百谷”之意,此时降水明显增加,空气中的湿度逐渐加大。谷雨时节温差仍然很大,很容易诱发疾病。所以,这个时节要注意养生,打好健康基础,顺利入夏。谷雨节气吃好这5样,祛湿、养肝、健脾胃。


1、香椿


俗语说:“雨前椿芽嫩无比,雨后椿芽生木体”。谷雨前后,香椿树的嫩芽萌生,看起来晶莹剔透,翠绿透红,鲜嫩多汁,而这些嫩芽,可以采摘下来,制作成清香美味的佳肴,因此,香椿树的嫩芽,被誉为“树上蔬菜”。


香椿具有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻、润肤、抗菌、消炎、杀虫之功效。


谷雨食椿又被叫做“吃春”,香椿煎蛋、凉拌香椿、香椿拌豆腐……谷雨时节,吃一口春天的味道。香椿作为春季的时令菜,上市时间非常短,食用期只有十多二十天,错过了这一季就要等明年春天了。


研究发现,不同的地区、不同的品种,以及香椿的生长周期,都会影响到香椿芽中的硝酸盐和亚硝酸盐的含量,不过值得一提的是,香椿发芽初期,它的硝酸盐含量是最低的,也就是说香椿芽越嫩,其中硝酸盐越少。另外,经过焯水的香椿芽,至少可以降低2/3的亚硝盐,这个是完全可以达到食用标准的,建议在吃之前,都进行焯水处理一下。



2、谷雨茶


“未知东郭清明酒,何似西窗谷雨茶”。谷雨时节采制的茶叶常被称为“谷雨茶”或“二春茶”,为一年之中佳品。南方谷雨素有摘茶之俗,被称为“雨前茶”。


谷雨采的茶正当时候。这时候的茶叶色泽翠绿,叶质柔软,被称为“雨前茶”,据说谷雨这天采的茶喝了能够清火、辟邪、明目。春茶色泽鲜嫩,茶汤绿中透黄,香气浓郁持久,滋味鲜爽醇厚,被誉为人间绝品,一啜尤须三月夸,让爱茶人为之魂牵梦绕,极受追捧。



3、春笋


四五月份是吃春笋的最佳时节。谷雨后采挖出来的笋,洁白如玉、肉质鲜嫩,味道非常清新,营养价值含量也很高,里面蕴含丰富的植物蛋白以及各种人体必需的营养成分和微量元素,由于春季干燥,容易上火,吃竹笋能够帮助去火气,经常食用有助消化、防便秘的功能。《本草纲目拾遗》说春笋"利九窍,通血脉,化痰涎,消食胀",尤独善于清热化痰,所以也就有了谷雨吃笋的说法。春笋炒、烧、煮、煨、炖均可,做法不同,风味各异,素有“荤素百搭”的盛誉。



4、乌米饭


每年谷雨时节,肇兴侗寨有“吃乌米、打花脸、播稻种”习俗。在谷雨这天,男女青年充分表达自己的爱慕之情。青年男子都会到姑娘家扔竹篓,讨要乌米饭,去的人越多,姑娘的家人越觉得有面子,它是当地农耕文化与婚恋习俗的双重寓意表达。乌米饭不是黑米饭,而是用一种叫“乌饭树”的树叶,捣成汁水后来浸泡糯米,最后糯米会呈现黑色,而后再用木桶蒸熟成糯米饭,成品糯米饭香甜而独特,清香扑鼻。



5、蚕豆


春天的鲜蚕豆,皮绿色,鲜嫩可口,营养价值高,也是时令蔬菜。


蚕豆含有大量维生素,蛋白质,铁和纤维素,特别是赖氨酸含量丰富,还含有调节大脑和神经组织的重要成分,可益气,健脾,利湿消肿。


谷雨时节,多吃点蚕豆,有助于缓解疲劳,提高免疫力,尝鲜趁早,错过还要再等一年。



6、桃花鳜鱼


正当三月桃花盛开之时,也是鳜鱼最肥美之季。人们争相尝鲜。鳜鱼,又名石桂鱼、桂鱼,美称锦袍氏。鱼身有灰色花斑纹,含铁及维生素A、维生素B等多种营养成分,为我国特种水产和珍稀水产。三月间正是桂鱼产卵期,故鱼肉丰满,肉质细嫩,蛋白质、脂肪、钙、磷等含量均高于其他季节。唐代诗人张志和的《渔歌子》中便有“桃花流水鳜鱼肥”之名句,可见缘鱼的鲜美,在唐代便已尽人皆知。


 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号