热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑作坊  黑窝点  奶粉  小龙虾  全聚德 
 
当前位置: 首页 » 美食天地 » 餐饮管理 » 正文

如何避开餐饮信息管理系统的“坑”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-09  来源:餐标+
核心提示:各位老板作为传统餐饮企业的经营者,在餐饮信息管理系统上,大多属于小白。如何选择比较好的餐饮信息管理系统?笔者走访了一些专家,就如何选择信息系统提出了一些建议。......

各位老板作为传统餐饮企业的经营者,在餐饮信息管理系统上,大多属于小白。如何选择比较好的餐饮信息管理系统?笔者走访了一些专家,就如何选择信息系统提出了一些建议。

随着互联网信息技术的发展,餐饮信息化成为餐饮企业,特别是餐饮连锁企业提高运营能力,提高企业经营效益和管理水平必不可少的手段。如何选择信息技术提供方,以及如何了解其技术成熟程度,都是餐饮企业在信息化过程中必须要注意的问题。

数据完整性问题  

数据的完整性是指在交易过程中,系统无论是本地交易,还是云端交易,其数据都是完整的;无论是物理删除,还是逻辑删除,都能在最终结算的时候,查找到交易记录。有些系统在这方面不够完善,导致交易数据不完整,出现交易漏洞,给企业带来损失。

支付异步处理问题  

支付异步问题是指在交易中,交易和支付行为其实不是同步完成的。交易动作完成以后,信息要传递到支付中心,支付中心在接到指令后,再进行真实的账款结算,然后把交易结果信息反馈到交易系统,在这个过程中交易和支付之间有一个时间差的问题。如果系统不完善,在出现交易成功而支付不成功时,就会导致前端交易和后端结算不一致,使企业账目出现混乱 ,也就是平常说的帐轧不平。

主扫和被扫的支付方式  

支付主扫和被扫,这个问题很简单,主扫就是收银时扫描顾客出示的二维码;被扫就是顾客扫描企业悬挂或者桌台固定的二维码。

通常主扫是一个成熟支付过程的业务需求 ,可以规范支付业务,被扫往往因为不受系统控制,存在交易管理上的漏洞。

比如二维码被店内员工或心怀不轨的“顾客”换成自己的个人账户;再比如收银员收到支付后,在系统中撤销订单,从中获取私利。

发生这两种情况时,如果交易系统中没有事先做好业务操作追踪日志,就完全无法追溯交易踪迹,最直接的结果就是致使商家受到经济损失。

业务操作的可追溯问题  

业务操作的追溯是指对在交易过程中,对pos机的管理者或操作者的操作进行管理和监控。每一次操作,无论是有效的还是无效的,都会在操作信息中留下痕迹,可以追溯到具体某个时间某个人进行的某次操作,以及操作后的结果。

做好业务操作的追溯,就可以很简单地解决上一条问题中的漏洞,发现情况不对,立即查看操作日志,就能够及时追回商家的经济损失

小票打印和丢单问题  

小票打印和丢单,是餐饮管理系统中的一种比较常见的问题。如果一个餐饮管理系统有丢单的情况出现,我们可以初步认定,这个系统在一开始设计的时候就存在漏洞,不完善的系统想要再调整结构,就比较困难

对于餐饮企业来说,出现丢单,将会造成前厅和后厨之间的信息传送断裂 ,无法及时为客户提供相应的服务,造成客户和企业之间的矛盾与纠纷,导致客户流失。

餐饮信息化管理系统,因受环境和业务需要的影响,确实存在非常多的问题,每款产品也都在不停地升级和优化,上述罗列的5个主要问题,也是本作者站在经营者的角度来看待餐厅在使用信息化解决方案时,最为关注的切肤之痛。

当然,对于系统的服务商而言,如何能快速地解决客户遇到的问题,如何及时提供给客户最想要的技术支持亦或业务咨询,也是考量一个系统供应商是否合格的重要指标之一。

餐饮信息化管理系统存在漏洞会给企业造成什么样的损失:

案例一

某小餐厅,后厨三人,前厅两人兼任服务和收银工作。某天,在用餐高峰来了一桌客人,以看不懂菜单或其他理由,拖住其中一名服务员,趁另外一名服务员也在忙碌的时候,客人A假装去卫生间,路过收银台时,将店内收款二维码换成自己的私人二维码。那么,在餐厅发现不对劲之前,所有的收益都会被扫到客人A的账户中。

分析

在这个案例中,如果店内采用支付主扫的管理系统,那么就能够直接规避二维码被替换的风险。

案例二

某餐厅收银员,在工作一段时间后,发现收银系统中既没有可以查看的操作日志,又无法追溯历史订单,于是产生了一个“大胆的”想法。他谎称餐厅收银系统崩溃,让客人扫他的私人二维码付款,同时将系统中客人的用餐订单撤销/删除,由于无法追溯,所以最终的销售支付报表是平的,餐厅遭受了损失,收银员从中谋取私利。

分析

这个案例中,餐厅选用了不完善、存在漏洞的信息管理系统,这无疑是为不法分子敞开了犯罪的大门。如果选用业务操作可追溯的正规系统,那么不法分子的犯规行为将无处遁形。

小结

信息化是餐饮发展的大趋势,无论企业主动还是被动的接受这个趋势,在选择餐饮管理信息系统时,都必须注意本文中提到的问题,避免企业遭受不必要的损失。

 
 
[ 美食天地搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐美食天地
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号