热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  黑窝点  黑作坊  奶粉  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 美食天地 » 餐饮管理 » 正文

星巴克股东下注瑞幸咖啡,目的是?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-19  来源:北京商报
核心提示:上线茶饮系列产品后的第8天,瑞幸咖啡宣布完成1.5亿美元B+轮融资。值得注意的是,此次领投的是星巴克股东贝莱德,此举被业内解读为:在资本方眼里瑞幸咖啡和星巴克......

上线茶饮系列产品后的第8天,瑞幸咖啡宣布完成1.5亿美元B+轮融资。值得注意的是,此次领投的是星巴克股东贝莱德,此举被业内解读为:在资本方眼里瑞幸咖啡和星巴克已在同条赛道上,贝莱德是在“投赛道”。在业内人士看来,目前瑞幸咖啡正在努力讲好故事,不过烧钱并不是长久之道,想要品牌持续发展必须回归到盈利这个核心问题上来。

悬念大戏:星巴克股东下注瑞幸咖啡

对“赛道”下注

4月18日,北京商报记者获悉,瑞幸咖啡在2018年12月宣布的B轮2亿美元融资基础上,额外获得共计1.5亿美元的新投资。其中,贝莱德(BlackRock)所管理的私募基金投资1.25亿美元,瑞幸咖啡投后估值29亿美元。去年12月B轮融资后,瑞幸咖啡获得补血并宣布了将继续高速复制、扩大规模的计划,而关于此轮投资用途并未透露。

此次是瑞幸咖啡拿到的第三笔融资。2018年4月,瑞幸咖啡宣布完成了数千万元的天使轮融资。值得注意的是,此次投资方贝莱德正是星巴克的投资人,据公开资料显示,贝莱德持有8200万股星巴克的股票,占其发行普通股的比例为6.58%。

上海啡越投资管理有限公司董事长王振东表示,中国咖啡市场还存在巨大的增量,而星巴克的表现并不优秀,目前投资人正在同时下注星巴克和瑞幸咖啡,此表现正是投资者看好中国咖啡市场以及分散投资风险的做法。

对此,北京商报记者就瑞幸咖啡此轮融资含有星巴克投资人的事情联系到星巴克相关负责人,对方表示不做相应回复。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,资源前置投入是互联网基因公司的运营模式。瑞幸咖啡依托整个互联网基因,在整个咖啡行业内找到了解决咖啡消费端的痛点的路径。当整个咖啡在高速发展的过程中,随着门店的扩张,逐渐进入了重资产投入的阶段,对于资金的需求比较大。从整个资本端和产业端去分析,未来瑞幸咖啡进行进一步扩张发展的话,必定会走资本端路线,而资本端也会助力整个瑞幸的可持续发展。

为上市铺路?

一直在实行巨额补贴并没有盈利是目前大家对瑞幸咖啡公开认知。此前,瑞幸咖啡B轮融资商业计划书显示,2018年前9个月,瑞幸咖啡累计销售收入 3.75 亿元,毛利润为-4.33 亿元,毛利率为-115.5%,净亏损达 8.57 亿元。面对巨额亏损,瑞幸咖啡并没有像连咖啡一样为了及时止损,关闭一些经营不善、不盈利的门店,而是继续选择扩张和补贴。瑞幸咖啡发布的2019年的三大战略目标显示,将新建门店超过2500家,总门店数超过4500家,在门店和杯量全面超越星巴克、成为中国最大的连锁咖啡品牌。而4月10日,瑞幸咖啡又正式上线了茶饮系列产品——小鹿茶,此举被业内解读为与瑞幸咖啡今年制定的新增2500家门店的拓展计划以及销售杯量超过星巴克有直接关联。

今年以来,瑞幸咖啡的话题热度不断,种种动作被业内人解读为其在为上市做准备。3月11日,瑞幸咖啡官方微信发布逐鹿“百万大咖”现金福利活动,每周通过瑞幸咖啡App消费满7件商品的消费者将参与到“瓜分500万现金”的活动中,每周日通过瑞幸咖啡官方微信提现。并且在活动说明中表示斥巨资补贴是为了实现2019年成为中国最大的连锁咖啡品牌这个目标,据相关人士透露,瑞幸咖啡此举最主要的目的获取订单量,为上市铺路。

今年2月28日,有消息称,瑞幸咖啡已经接触了瑞士信贷银行、高盛和摩根士丹利等3家投行,欲今年赴美IPO。此前,有消息指出瑞幸咖啡正加速赴港IPO,并在境外注册瑞幸咖啡(香港)有限公司,或为赴港IPO做准备。

对此,北京商报记者就此次融资是否与上市相关采访瑞幸咖啡相关负责人,对方表示不作评论。

在王振东看来,由于咖啡门店业务普遍缺乏壁垒,这就使得瑞幸咖啡得以快速的进入市场,并借助资本优势快速扩张。当瑞幸咖啡作为一名挑战者进入市场时,低壁垒是其优势,但是当他也要开始面临例如湃客咖啡等咖啡品牌正面挑战时,低壁垒则成为了其最大的软肋。同时,瑞幸咖啡的主要对手星巴克和湃客咖啡都是处于盈利状态,唯有瑞幸咖啡是亏损的,不同于星巴克的相对高价,湃客咖啡的产品价格远低于瑞幸咖啡,并且选址、产品结构与定位都与瑞幸相似,这种中高端市场有星巴克堵截,中低端市场有湃客咖啡包抄的局面再加上持续亏损,迫使瑞幸咖啡必须速战速决,通过上市帮助早期投资人获利,并且获取更多的资金确立市场优势,最终实现盈利。

站稳赛道 上市存挑战

瑞幸咖啡以O2O+咖啡+新零售模式带来的发展历程是有目共睹的,实际上,瑞幸咖啡频繁的举动是来自于市场竞争的压力。向来面对中国本土企业的竞争,星巴克一向采取不表态、不回应、不反击的策略,但是,瑞幸出现后,星巴克于去年8月联手阿里巴巴,不仅局限于外卖业务,阿里巴巴将会为星巴克提供多方位的数字营运支持。另外,其他咖啡品牌也开始细分咖啡市场,在场景、产品、渠道等方面升级调整。

悬念大戏:星巴克股东下注瑞幸咖啡

“现磨咖啡市场的整体市场规模在2018年不增反减,这一市场表现对于瑞幸咖啡上市将形成极大挑战。”王振东表示,由于便利店咖啡等廉价咖啡的快速崛起,现磨咖啡市场总体消费量虽然有所增加,但价格则从均价25-30元下降到了17-20元,下降幅度接近30%,这就使得现磨咖啡市场的整体市场规模在2018不增反减,如果数据最终证明瑞幸咖啡所预期的市场规模无法实现,将会对其上市和估值产生极大的负面影响。

王振东进一步表示,瑞幸咖啡必然是要先做大市场,目前来看瑞幸咖啡的计划是先成为中国咖啡门店数量最多的咖啡品牌,以门店数量超越星巴克这种方式成为行业第一。而如果瑞幸咖啡要实现盈利首先就是关闭不盈利的门店,从瑞幸咖啡的亏损额看,亏损门店的数量是惊人的,全部关闭显然无法实现门店数量第一这一目标。因此瑞幸咖啡目前所有的策略都是扩大市场占有率,做大流水,而非追求盈利,实际上以目前的商业模式来看,确实也很难盈利。

另有餐饮业内人士认为,资本市场对于流量的态度正在转变,咖啡市场这个大环境整体上升速度有所缓慢,逐渐倾向于品牌的盈利能力。未来对于瑞星来说,挖掘自身的盈利能力是决定瑞幸咖啡是否可持续发展的关键因素。

 
 
[ 美食天地搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐美食天地
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号