热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  黑窝点  黑作坊  奶粉  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 美食天地 » 餐饮管理 » 正文

20个烟头换一个冰激凌,咖啡店老板说:希望有一天再无烟头可捡

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-12  来源:南方都市报
核心提示:最近,一条“小学生捡烟头换冰激凌”的视频被多家媒体报道转载。视频中,发起这个活动的咖啡店老板坚春天说:“小学生来店里写作业,想吃冰激凌,又没有钱。我就想做一个......

最近,一条“小学生捡烟头换冰激凌”的视频被多家媒体报道转载。视频中,发起这个活动的咖啡店老板坚春天说:“小学生来店里写作业,想吃冰激凌,又没有钱。我就想做一个好玩的活动,就和小朋友说,‘你们去捡烟头吧,20个烟头换一个冰激凌’。”

实际上,这个活动已经坚持了3年,总共有50000多个烟头被送到坚春天的咖啡馆。早在活动之初,就引发了一些讨论,就连时任西安市委书记王永康都亲自到咖啡馆考察,并为老板的举动点赞。

坚春天说,他不怕别人效仿自己的“创意”,“我希望有一天咖啡馆‘捡烟头换冰激凌’的活动能够因为捡不到烟头而取消。”

不担心别人“抄袭”创意 希望有一天再无烟头可捡

“20个烟头能换一个冰激凌”

在西安市一家文化园区的咖啡馆里,常年进行着一项有趣的活动:“20个烟头能换一个冰激凌”。这个活动始于2016年,坚春天还记得,活动首日,他拿来一块小黑板,在上面写道:“如果随手被扔的烟头会破坏环境,那么你可以捡起来,用20个烟头交换一杯冰淇淋”。

黑板被放到咖啡馆外的当天,就收到了500个烟头。三年过去了,坚春天估算,总共有50000多个烟头被送到他的咖啡馆。实际上,早在2017年,坚春天咖啡馆“捡烟头换冰激凌”活动就受到媒体的关注。时任西安市委书记王永康获知时,还专门到店里看过。

据西安发布报道,2017年4月,时任陕西省委常委、西安市委书记王永康在大华1935调研,专程到“绿驴”参观。坚春天的做法得到了王永康的称赞,他说“坚春天的做法比全市‘烟头不落地’的倡议开始得还要早。”

王永康曾是西安市“烟头革命”活动的发起者,这场活动让“捡烟头”成为一种时尚。在活动影响下,西安市的环境卫生有了不少改观。

捡了100个烟头,只要一个冰激凌

经过近3年的“捡烟头换冰激凌”活动,坚春天的咖啡馆所在文化园区的卫生环境也发生了很大改变。

“现在园区里的保洁阿姨打扫卫生都很少看到烟头了!”坚春天说。

他告诉南都记者,活动初衷是为了让小朋友明白,通过自己的劳动可以换来收获,自己也没想到“捡烟头换冰激凌”活动会给园区环境卫生带来改变。

园区里烟头少了,有些小朋友就会去园区外捡烟头来换冰激凌。咖啡店里“捡烟头换冰激凌”的规则是只限园区范围,但坚春天看到孩子们从园区外捡了很多烟头,流着汗开心地来换冰激凌,不忍拒绝他们。所以他偶尔也会睁一只眼闭一眼,接受小朋友们的“违规”操作。

园区附近就有一所小学,所以“捡烟头换冰激凌”的活动深深影响了孩子们。

有一次一个小学生拿了100多个烟头来,但他只要一个冰激凌。坚春天问他为什么捡这么多烟头,小朋友说,已经习惯了,看到烟头就会捡起来。

没给咖啡馆带来收益,不怕被效仿

虽然坚春天“捡烟头换冰激凌”活动被很多人关注,但这并没有给咖啡馆带来多少收益,反而收到一些认为他在“炒作”的质疑声。

坚春天很坦然。“自己的小店影响有限,我们只想力所能及地担负起商户应有的社会责任。至于一些质疑声,我们并不在意。对于一些合理的建议,我们会虚心接受的。”

西安市民则对咖啡馆的想法很支持。有市民表示,活动搞了3年,如果为了炒作,时间也太长了。也有市民认为,一个商家的第一目标是盈利,所以“捡烟头换冰激凌”的方式也是一种营销,但这种营销方式没有损害他人利益,相反用另一种方式保护环境,可以提倡;即便是“炒作”也炒得好,宣传方式那么多,他选择了让环境变好的方式。

此外,坚春天咖啡馆所在文化园区的负责人阎旷达向南都记者表示,对于咖啡馆的活动,园区一直都大力支持。捡烟头不仅维护了园区卫生,还提高了小朋友爱护环境、成人公共场合禁止吸烟的意识。

针对之前有网友提出,小朋友用手捡烟头不卫生的问题。坚春天就在咖啡店准备了竹夹子和垃圾袋,想捡烟头换冰激凌的小朋友必须先来领竹夹子和垃圾袋,保证烟头不和手直接接触。丢完烟头后,必须洗干净手才能领取冰激凌。

也曾有人问坚春天,这么好的创意,你不怕别的商户效仿来抢你的生意吗?坚春天说,他不仅不怕别人效仿这一做法,反而希望更多的商户能够加进来,“这样就会有更多的人参与到保护环境的活动中”。

“我希望有一天咖啡馆‘捡烟头换冰激凌’的活动能够因为捡不到烟头而取消,希望有一天不再有烟头能被人们捡到。”坚春天说。

不担心别人“抄袭”创意 希望有一天再无烟头可捡

15年公益行,已成生活一部分

实际上,对坚春天而言,公益早在15年前就已经在他的心里埋下了种子。

2004年坚春天还是一个大学生时,他就曾联系同学一同探访艾滋病患者。回校后,他与同学一起创立了“红丝带爱心联盟”。

坚春天曾帮助过一名叫小前的艾滋病患儿。5岁时,其父因患艾滋病离世,母亲改嫁。小前和妹妹就跟着爷爷和患有肺结核、白内障的奶奶一起生活。坚春天获知后,联系了爱心人士,资助其继续读书。在半工半读的生活中,小前顺利读完了大学。在坚春天的影响下,他在大学里积极参加各种公益爱心活动,毕业工作后,仍然尽力资助一些贫困学生。

2006年,作为优秀社团志愿者,坚春天被评为联合国儿童基金会抗击艾滋病“爱心大使”。防艾大使、著名演员濮存昕听说了他们的事迹后,曾为“红丝带爱心联盟”题词:“向焦作大学红丝带爱心联盟致敬!”

让坚春天没有想到的是,他和同学当年创立的小组织,一直延续至今,成为现在的“焦作大学红丝带志愿者协会”。

经营咖啡馆之前,坚春天曾先后在两家公益组织从事公益宣传工作。“做公益工作更多的是面对关注公益的人,做生意面对的受众会更多。”在筹办经营咖啡馆忙碌的日子里,他以个人名义创立了以咖啡馆名字命名的“绿驴行动”组织,继续着他的公益之路。

坚春天坦承,“很多人说,我坚持做公益这么多年不容易,其实我不需要坚持就可以做这个事,因为公益已成为我生活的一部分。”

 
 
[ 美食天地搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐美食天地
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号