热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 美食天地 » 餐饮管理 » 正文

生腌水产品成夏日爆款?市场监管部门:不是所有餐馆都可以制售

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-08-06  来源:现代快报
核心提示:近日,安徽一餐馆因无资质售卖凉拌黄瓜被罚款引发热议,很多人第一次知道卖拍黄瓜还需要特殊的许可。相对于拍黄瓜,深受美食爱好者喜爱的生腌水产品,是否也需要特殊许可......

近日,安徽一餐馆因无资质售卖凉拌黄瓜被罚款引发热议,很多人第一次知道卖拍黄瓜还需要特殊的许可。相对于拍黄瓜,深受美食爱好者喜爱的生腌水产品,是否也需要特殊许可呢?近日,现代快报记者进行了探访。

探访

潮汕生腌受热捧,南京不少人专门打卡

对于很多美食爱好者来说,肥美的生腌水产品是一道不能错过的夏日特供美食。而以果冻般爽滑口感著称的潮汕生腌,近日在社交平台上颇受追捧,不少南京人也特意搜寻粤式餐厅,想要打卡这一美味。

8月3日下午,现代快报记者随机探访了几家售卖生腌水产品的餐馆。在一家位于估衣廊的餐馆内,店员告诉记者,因为虾蟹等生鲜要下午4点才到货,所以生腌水产品要晚上5点以后才可以点餐。随后她递过来一份菜单,记者发现生腌系列有生腌虾、生腌海蜇、生腌蟹等7个菜品,售价为每份五六十元不等。值得注意的是,菜单上还有一行小字,肠胃不适者,请慎点。她说:“现在夏天,生腌水产品比较受欢迎,我们一般是晚上做夜宵,要营业到凌晨。”在另一家以潮汕菜为主的餐馆,有客人正在就餐,一盘生腌蟹已经被吃光了。店主告诉记者,自家餐厅做的生腌种类比较多,包括潮汕生腌虾、潮汕生腌小青龙、潮汕生腌血蚶等,来尝试的客人比较多。

图片来源:摄图网

在新街口某商场的一家餐厅内,记者并未在菜单上发现生腌类水产菜品。但是在某点评平台,该店却在菜单中展示了生腌鲜虾、生腌膏蟹等菜品。当记者进店询问前台时,工作人员表示:“我们确实卖生腌水产品,但每天只准备几份,卖完就没有了,所以就没有在菜单上列出。”她还提醒肠胃不适的人慎点,每个人体质不一样,有些人不适合吃。

市场监管

售卖生腌,经营许可要包含生食类食品制售

虽然生腌水产品很美味,但也有不少消费者表示担心。一名想要尝试生腌水产品的消费者就询问记者,这类食物如果处理不当,会不会让人吃了拉肚子?

如果餐馆售卖拍黄瓜都需要特殊的许可,那么制售生腌水产品是不是也需要特殊的许可呢?在探访中,记者发现上述餐馆虽然售卖生腌水产品,但是在其食品生产许可证中,并没有标注生食类食品的制售。他们的经营范围只包含预包装食品(含冷藏冷冻食品)销售、热食类食品制售、自制饮品制售(不含使用压力容器制作饮品、不含自酿白酒)。

现代快报记者就此咨询了南京玄武区市场监督管理局,一名工作人员表示,根据《食品经营许可管理办法》,只有在经营许可项目中包含“生食类食品制售”的单位,才可以售卖生腌水产品。而这里的“生食类食品”,一般特指生食水产品。《江苏省食品经营许可(餐饮服务类)审查细则(试行)》(下称“细则”)也要求,申请现场制售生食类食品的单位,应当设立相应的制作专间。《细则》还规定,专间内需设有独立的空调设施、工具清洗消毒设施、专用冷藏设施等设备;专间入口处应当设置独立的洗手、消毒、更衣设施。此外,各专间或专用操作场所面积应与实际经营规模相适应。

记者将掌握的相关线索告知了上述工作人员,他表示将会对相关店铺作进一步检查。

专家

食用生腌水产品应选择有制售许可的餐馆

现代快报记者了解到,因食用生腌水产品而产生不适的情况并不少见。今年,厦门大学附属中山医院曾收治一名因吃生腌泥螺导致不适的患者。患者林女士吃了许多生腌泥螺后,出现上腹痛、腹泻等症状,在附近诊所就诊并开药,服用后没效果,赶到厦大附属中山医院消化内科就诊。化验显示,肝功能转氨酶高出正常值40多倍。同林女士一样,患者吴先生也因食用不少生腌泥螺而出现乏力、腹胀等症状,检查发现,吴先生也出现了肝功能异常。

今年6月,29岁的潮汕男子小汪反复发热,辗转多家医院也未查出病因。因潮汕人嗜生腌,一名医生遂追问患者的饮食习惯。小汪回忆,前不久确实与朋友一起吃生腌虾和血蛤。不过小汪觉得,食用生腌水产品是他一直以来的饮食习惯,不会有什么问题,而且朋友们一起吃,其他朋友也没有身体不适。经检查,最后确诊为吃生腌者常见的疾病——肝吸虫病。

食品工程博士、著名科普作家云无心表示,淡水虾蟹携带肝吸虫(华支睾吸虫)、肺吸虫、圆管吸虫等寄生虫幼虫囊蚴的概率并不低。生腌用的白酒、芥末、蒜汁、醋等,可以杀死生食中的部分肝吸虫,但要注意的是,杀死的只是部分,还是有感染的可能性。有实验表明,哪怕用酒精浸泡48小时,肝吸虫囊蚴依然可以存活。更何况用来腌渍水产品的酒浓度并不高,腌渍时间也只有数小时,因此风险很大。

关于生腌能不能吃,应该怎么吃,云无心给出了两点建议:一是任何淡水水产品,都要彻底熟食;二是海产品生食,要选择对海产品进行规范处理的餐馆。

南京玄武区市场监督管理局工作人员也建议消费者,生食类食品属于高风险类食品,建议消费者谨慎食用。如确有消费需求的,应选择到证照齐全、管理规范、设施设备齐全、环境整洁卫生的餐饮单位食用。

 

本文转载自现代快报全媒体,作者:江楠、徐梦云

 
 
[ 美食天地搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐美食天地
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号