热搜: 食品  保健品  烟台  周黑  海产品  黑作坊  黑窝点  奶粉  小龙虾  全聚德 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 消费资讯 » 正文

乳品包装全分类:利乐包、康美包、屋顶包....

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-11
核心提示:多年以来,乳制品市场整体稳健增长。据相关数据显示,整体乳制品市场的销售额在2017-2022年间预计将以6.6%的年均复合增长率增长,到2022年将增至4802亿元。乳制品行业的快速发展,其消费趋势也越来越多样化与个性化。
   多年以来,乳制品市场整体稳健增长。据相关数据显示,整体乳制品市场的销售额在2017-2022年间预计将以6.6%的年均复合增长率增长,到2022年将增至4802亿元。乳制品行业的快速发展,其消费趋势也越来越多样化与个性化。
 
  其中,包装做为乳品的一个组成部分,它是伴随着乳制品行业的发展而兴起的,并深刻影响着乳品业的发展。一个高质量的包装是乳品生产企业实现本地市场渗透和外地市场扩张的一个必然选择,是扩大市场占有率和生产规模的必要手段。
 
  作为食品人,利乐包、康美包、屋顶包....这些乳制品包装你了解多少?今天食品板用一篇文章,让你全弄清楚!(注意,本篇文章值得收藏哦~)
 
  一、乳品包装类别
 
  首先,不同的乳制品适合不同的包装,按照乳品主要有以下几种:
 
  鲜奶包装主要有利乐包、康美包、利乐枕、屋顶包、百利包及复合塑料膜袋等。根据包装材料结构的不同,可用于巴氏奶、超高温灭菌(UHT)奶及调味奶的包装。
 
  酸奶和调味奶的包装主要是杯式包装、塑料瓶及少量的玻璃瓶。
 
  乳品包装按包装形式分类主要分为以下几种:1、纸盒类:如利乐包、康美包、屋顶盒等;2、玻璃瓶;3、袋装类:主要以复合塑料袋为主;4、塑料杯:主要用于酸奶包装。
 
  二、乳品包装详解
 
  1
 
  普通塑料软袋
 
  材质PE/ PP/ PA/ PVC,单层、密封性差、价格低廉、无遮光及抗紫外线能力。
 
  识别特征:软、薄、半透明、易破损。
 
  2
 
  塑料立袋
 
  材质PP/ PA/ PET,单层、较厚实、密封性相对较好,多数有PET瓶口和旋盖设计。
 
  识别特征:底部造型方便产品站立,表面较光亮,印刷可比较精细。
 
  3
 
  百利包
 
  法国百利(PrePak)公司的专利包装,主要材质PE,多层复合,有黑膜层可隔绝光照和紫外线,避免对产品产生影响。高端产品有铝膜层。
 
  识别特征:不透明软质袋,较易破损。中低端乳品和植物蛋白类饮品采用较多。
 
  4
 
  爱壳包
 
  瑞典爱克林(Ecolean)公司专利,材质为PE和碳酸钙。
 
  识别特征:软袋,整袋造型像一只西式奶壶,有一个充气的手柄,底部设计可以站立。
 
  5
 
  利乐枕
 
  瑞典利乐公司Tetra Pak发明并持有专利,目前全球普及最高的乳品及饮料包装之一。主要有利乐枕、利乐砖、利乐屋三种形态,可适用于巴氏灭菌和UHT瞬时高温灭菌。包装特别之处是至少六层的复合材料——铝箔层:核心隔绝层;PE层:主要密封层,增强强度韧性;纸板层:支撑、强度、减重,同是也是印刷面。其中利乐枕成本较低,适合中低端产品。
 
  识别特征:软袋,但有一定厚实感。多数产品的印刷为滚刀切(图案单元为面积一半左右,这样流水线灌装、切、封时可不考虑图案对准,以降低成本、提升效率。当然也有对齐画面的,成本较高。)通常包装上会有醒目的“Tetra Pak”标示。
 
  利乐无菌包装可以最大限度地防止细菌、光线、空气对乳品品质的破坏,无需任何防腐剂、无需冷藏,就能在常温下,保持乳品的营养、品质和风味。
 
  6
 
  利乐包(利乐砖)
 
  介绍同利乐枕,但生产和灌装线涉及到压型和折叠,更为复杂,成本高。
 
  识别特征:立方型,小包装会有吸管孔,并随包装粘贴吸管;大包装通常会有旋盖。
 
  7
 
  利乐钻
 
  利乐公司的高端包装产品,八角身方便持握,有旋盖方便饮用。光明莫斯利安、伊利安慕希等常温酸奶的包装是典型的代表。
 
  识别特征:八角身,且有旋盖。
 
  8
 
  利乐冠
 
  利乐冠包装由利乐公司于1986年推出。它是种可重新封口的方形圆角包装,顶部的聚乙烯旋盖通过注模成型后密封至包装上,一气呵成。该包装便于开启,倾倒和重复密封。
 
  识别特征:方形圆角包装,便于开启,倾倒和重复密封
 
  9
 
  康美包
 
  源自德国的技术,隶属瑞士SIG集团,是利乐的最大竞争对手。在世界上很多区域甚至压过利乐。结构类似,也是多层复合,但成本较利乐更低一些。
 
  识别特征:和利乐差异化竞争,所以在表面的印刷质量和印刷工艺灵活度上要超过利乐。手感也更挺括,但质感略薄。大包装通常也有旋盖,或者撕拉口如汇源果汁。
 
  10
 
  新鲜屋
 
  这个包装基本是全纸浆制作,PE层也只是涂层,不像利乐和康美是有金属层和PE薄膜层,所以密封性差一些,适合巴氏杀菌的新鲜类产品。因为巴氏杀菌产品通常保质期在15天以内,乳品更是只有7天,还是没问题的。
 
  识别特征:有个屋顶!有的是中央对称的屋顶,也有斜坡儿的屋顶!反正有屋顶!就是新鲜牛奶的特征就对了。
 
  11
 
  利乐TT罐
 
  也是利乐公司的产品,整体塑形,撕拉口设计,如君乐宝纯享。
 
  12
 
  PE(聚乙烯)
 
  PE是世界上产量最大的合成树脂,也是消耗量最大的塑料包装材料。聚乙烯产品又分为低密度、中密度和高密度三种。利用PE热封性能好的特点,生产的各种复合材料制成的容器,可盛装牛奶、酸奶、果汁等各种饮料。
 
  识别特征:一般来说PE包装其手感光滑,质感柔软、润滑一些,用牙齿一咬显得略软。
 
  13
 
  PP(聚丙烯)
 
  聚丙烯透明包装瓶的开发是近几年国内外塑料包装的一个热点。随着透明改性剂——成核剂的开发成功,在普通PP中加入0.1%~0.4%山梨醇缩二甲苯(苯甲醛)成核剂,所生产出来的高透明PP瓶可广泛用于需热杀菌如浓缩果汁等需要高温灌装的饮料包装中,其价格适宜、耐压抗温,是PS、ABS、PET、PE瓶的新生对手。
 
  识别特征:一般来说PP质地较硬,手感略粗糙,折后其折痕会有白色,颜色要比PE白一些。
 
  14
 
  聚酯(PET或PETP)
 
  采用二轴延伸吹塑法生产的PET瓶,具有“容量大、透明、直观性强、轻便易开启、可冷藏、携带方便、坚固、可回收”等特点,为其发展提供了广阔的市场前景。从世界各饮品大国的市场份额来看,在碳酸饮料、果汁饮料、茶饮料、瓶装水四大饮品包装中,PET瓶装所占的份额都超过了70%。
 
  识别特征:具有良好的透明度,表面光泽度高,呈玻璃状外观,是代替玻璃瓶最合适的塑料瓶。
 
  15
 
  梦幻盖
 
  梦幻盖主要是为了解决在途饮用需求而诞生的,设计全面融合了人体工程学理念:梦幻盖颈部较高,开盖方式方便快捷、安全卫生,它底部的造型独特的“盖托”可以与下颌完美吻合,消费者可以随时随地无忧享用美味饮品。
 
  识别特征:梦幻盖包装突破传统的吸管饮用形式,具有携带轻便、即开即饮、在途饮用的特征。
 
  16
 
  杯式装酸奶
 
  杯式包装多用于酸奶上,该包装分为塑杯和纸杯。随着酸奶品类的多样化,如今具有代餐功能性的杯装酸奶上会添加一个隔层,用于放置坚果一类的产品。
 
  识别特征:像杯子一样,从外观即可很好识别
 
  除以上材质外,市场上有很多其他材质包装的产品,其中既有玻璃罐,也有瓷罐还有铝罐等,都颇为有心意。
 
  三、乳制品包装的主流生产商
 
  1、瑞典利乐公司
 
  1951年,利乐公司在瑞典隆德成立,60多年后的今天,利乐已在全球约170个市场上销售,是全球的液态食品包装系统供应商之一。1972年利乐进入中国。90年代后期,伊利、蒙牛这两家如今乳业的巨头迅速打开中国的常温奶市场,而利乐也在中国市场进入超高速发展期。
 
  2、康美包公司
 
  康美包有限公司原隶属于瑞士上市公司SIG集团,1985年正式进入中国大陆市场,1997年在上海设立办事处。
 
  3、瑞典爱克林
 
  爱克林是国际性公司,总部位于瑞典。公司成立于1996年,业务遍布世界上30多个国家。爱克林(Ecolean)是一家私营企业,它的主要投资者是利乐公司创始人Ruben Rausing先生之子。2002年,爱克林在天津兴建了他们在中国的第一家厂房。
 
  小结:如今,奶制品的种类繁多,组成成分各式各样,所以对包装的要求也就不尽相同。奶制品包装的目的就是根据不同种类奶制品的要求寻找最为合适的包装材料,延长奶制品的贮藏期,保证它的质量,同时能够利于销售。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号