热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  黑窝点  黑作坊  奶粉  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 健康快讯 » 正文

中国热科院成功绘制香蕉B基因组精细图谱 为香蕉遗传改良奠定重要基础

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-21  来源:农民日报
核心提示:研究员金志强牵头完成的题为Musabalbisiana genomerevealssubgenomeevolution and functionaldivergence的研究论文。该研究绘制了双单倍体香蕉野生种PisangKlutuk Wulung(BB基因组)的精细基因组图谱,对9份香蕉种质材料进行了重测序,并对44份香蕉样品进行了转录组测序,获得了香蕉B基因组的高质量基因组,研究结果为香蕉基因组进化及功能分化提供了新的见解,为香蕉遗传改良奠定了重要基础。
  7月15日,《自然》子刊《自然·植物》在线发表了中国热带农业科学院热带生物技术研究所研究员金志强牵头完成的题为Musabalbisiana genomerevealssubgenomeevolution and functionaldivergence的研究论文。该研究绘制了双单倍体香蕉野生种PisangKlutuk Wulung(BB基因组)的精细基因组图谱,对9份香蕉种质材料进行了重测序,并对44份香蕉样品进行了转录组测序,获得了香蕉B基因组的高质量基因组,研究结果为香蕉基因组进化及功能分化提供了新的见解,为香蕉遗传改良奠定了重要基础。
 
  香蕉是芭蕉科芭蕉属重要的草本单子叶植物,是世界第四大粮食作物,也是全球鲜果交易量最大的水果。芭蕉属真蕉组M.acuminate(A-基因组)和M.balbisiana(B-基因组)的种内或种间杂交,形成了现代丰富多样的可食香蕉类型。
 
  重测序分析表明,多倍体香蕉A、B亚基因组之间频繁发生了同源交换与重组。整合基因组、重测序、转录组数据揭示了三倍体粉蕉(MusaABBgroup,cvPisangAwak)基因偏向于B亚基因组表达,其中乙烯生物合成和淀粉代谢途径基因显著扩增,并且偏向于B亚基因组表达,从而增强了乙烯生物合成和淀粉代谢水平,极大地加快了粉蕉的采后成熟过程。
 
  该研究成果是中国热带农业科学院重视基础研究、大力实施以基础和前沿研究推进“十百千”科技工程、促进原始创新成果产出的体现。中国热带农业科学院热带生物技术研究所副研究员胡伟称,该项研究由热科院生物所牵头,国内外十几个科研团队协作完成,项目于2014年启动,团队在有限的时间内完成了大量的实验、测试和数据分析工作。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号